salade de carottes aux épices
Une petite entrée, vite faite et très goûteuse... Elle peut accompagner les briouats à la viande pour une entrée copieuse.
ingrédients : 1 kg de carottes - 30 cl de bouillon de volaille - 2 gousses d'ail - 1/2 botte de coriandre - 1/2 botte de persil - 1 cuillère à café de piment doux - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 citron - 4 cl de vinaigre de vin - 5 cl d'huile d'olive
Eplucher les carottes, les couper en rondelles. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Y mettre les carottes, saler, mouiller avec 10 cl de bouillon de volaille, couvrir. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à réduction totale du bouillon. Verser le reste du bouillon, laisser de nouveau réduire le bouillon totalement. Cuire jusqu'à ce que les carottes soient fondantes. Les débarrasser dans un plat et laisser refroidir.
Prélever le zeste du citron, le hacher, le réserver. Eplucher l'ail, l'écraser ; ajouter le sel et le piment, bien mélanger. Laver, sécher, effeuiller et hacher la coriandre et le persil ; les ajouter ainsi que le cumin et bien mélanger encore. Incorporer le jus du citron, le vinaigre, l'huile d'olive. Ajouter la moitié du zeste de citron. Mettre ce mélange dans une petite casserole, le réchauffer à feu doux, sans faire bouillir, jusqu'à ce que l'arôme s'en dégage. Laisser refroidir. Mélanger aux carottes et parsemer le reste du zeste de citron.