petites bouchées à l'amande ou à la vanille
Deux recettes très rapides à réaliser et délicieuses à déguster autour d'un thé ou d'un café...
ingrédients pour 15 bouchées à l'amande : 1 blanc d'oeuf - 40 g de poudre d'amandes - 40 g de sucre en poudre - 40 g de beurre - 1 cuillère à café de farine - 15 caissettes de 3cm de diamètre (des petits moules font aussi bien l'affaire !)
Allumer le four, th. 5 (175°). Faire fondre le beurre, le réserver. Tamiser la farine au-dessus d'une terrine ; ajouter le sucre puis la poudre d'amandes, bien mélanger. Incorporer le blanc d'oeuf, bien remuer, puis le beurre, sans cesser de remuer. Répartir la pâte dans les 15 petites caissettes et les déposer sur une plaque à pâtisserie. Laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce que les petites bouchées soient dorées.
ingrédients pour 20 bouchées à la vanille : 40 g de farine - 40 g de sucre en poudre - 40 g de beurre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 1/2 cuillère de vanille en poudre ou liquide - 1 oeuf - 20 caissettes de 3 cm de diamètre
Allumer le four, th. 5 (175°). Faire fondre le beurre, le réserver. Casser l'oeuf dans une terrine, ajouter le sucre ; battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et la crème, battre encore.
Tamiser la farine et la levure, les ajouter dans la terrine, avec la vanille ; bien mélanger à la spatule. Répartir la pâte dans 20 petites caissettes, les déposer sur une plaque à pâtisserie. Laisser cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les petites bouchées soient gonflées et dorées.