cake aux cinq épices et trois fruits secs
ingrédients : 300 g de farine - 200 g de cassonade - 80 g de beurre - 300 g de raisins secs mélangés (Smyrne, Corinthe...) - 75 g d'amandes mondées - 75 g de cerneaux de noix - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de coriandre en poudre - 1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre - 1/2 cuillère à café de noix muscade râpée - 1/2 cuillère à café de poivre noir - 1 sachet de levure chimique - 4 pincées de sel
Verser 1/4 l d'eau dans une casserole. Ajouter les raisins secs, le sucre, le beurre et toutes les épices. Porter à ébullition, compter 3 minutes, retirer du feu et faire refroidir.
Allumer le four, th. 4 (150°). Tamiser la farine, la levure et le sel dans une terrine. Râper les noix et les amandes au-dessus d'un bol. Incorporer le contenu de la casserole froid à la farine ; ajouter les noix et amandes ; bien mélanger. Beurrer et fariner un moule à cake de 25 cm de long, y verser la pâte et enfourner pour 1 heure.
Cette recette participe au Click Gourmand #2.