mousse à la vanille
Pour changer de la mousse au chocolat !!
ingrédients pour une vingtaine de petits ramequins : ¼ l de crème fraîche (entière) - 4 jaunes d'oeufs - 125 g de sucre - 1 gousse de vanille - 2 cuillères à soupe de maïzena - ½ l de crème fraîche (liquide entière si possible 35% de matière grasse) montée en chantilly avec 50 g de sucre glace
Fendre la gousse de vanille en deux ; porter, dans une casserole, la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeuf, le sucre et la maïzena. Verser la crème bouillante sur cette préparation puis remettre le tout dans la casserole. Cuire 5 à 6 minutes à petit feu sans cesser de remuer. Préserver au froid, ôter la gousse de vanille. Quand la crème est froide, incorporer la Chantilly à l'aide d'une spatule. Mouler avec une poche à douilles dans une verrine ou des petits pots et laisser prendre au froid pendant 40 minutes au moins.