madeleines au chocolat
ingrédients pour 20 madeleines : 140 g de beurre - 40 g de chocolat noir - 2 oeufs - 1 cuillère à café de vanille liquide - 90 g de sucre - 2 cuillère à soupe de miel - 140 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 20 g de cacao en poudre non sucré - beurre et farine pour les moules - 100 g de chocolat noir fondu pour la finition
Hacher le chocolat à l'aide d'un couteau en petites "pépites", réserver. Faire fondre le beurre dans une casserole, le filtrer et le laisser refroidir ; réserver. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la vanille liquide et le sucre, mélanger au fouet ; verser le miel et fouetter encore. Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao ; les incorporer au mélange précédent, bien mélanger. Ajouter les "pépites" de chocolat. Filmer la pâte et la réserver 2 h à température ambiante.
Allumer le four à 210°. Beurrer et fariner les moules à madeleine, les garnir avec une cuillère à soupe. Enfourner pour 12 minutes. A la sortie du four, décoller les madeleines et les laisser refroidir. Tremper la base de chaque madeleine dans le chocolat fondu.