ingrédients : 1 boîte de sardines à la tomate - 1/4 de botte de coriandre - 1/4 de botte de ciboulette - 2 cornichons - 2 cuillères à soupe de câpres - 1/2 gousse d'ail - 1/2 échalotte - 1 citron - 2 cuillères à soupe rase de ketchup - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès - sel, poivre - pour la présentation : 1 botte de basilic - cumin en poudre - citron -  pour les croûtons : 1 ficelle - 1 gousse d'ail - huile d'olive - poivre - fleur de sel

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Ecraser à la fourchette les sardines ; ajouter la coriandre hachée et la ciboulette ciselée, les cornichons émincés ; incorporer les câpres, la 1/2 gousse d'ail écrasée, la 1/2 échalotte émincée, 1 filet de jus de citron, le ketchup, l'huile d'olive et les vinaigres ; saler et poivrer. Bien mélanger à la fourchette, en écrasant un peu.

Couper la ficelle en tranches d'1 cm ; les faire toaster sous le grill du four, les croûtons doivent être justes blonds. Frotter chacun d'entre eux avec la gousse d'ail, arroser d'un filet d'huile d'olive, parsemer de poivre et d'une pincée de fleur de sel.

Poser sur chaque croûton 1 feuille de basilic, déposer 1/2 cuillère à café de compote de sardines ; ajouter 1 pincée de cumin et 2 gouttes de jus de citron.