ingrédients : 250 g de semoule de couscous moyen - 400g de chair de crabe cuite (ou surimi) - 300g de crevettes cuites décortiquées - 2 bulbes de fenouil - 2 petites courgettes - 6 petits oignons nouveaux (ou 2 gros) - 3 pamplemousses blancs - 2 pamplemousses roses - 2 citrons - 3 cuillérées à soupe de cerfeuil haché

ingrédients pour l'assaisonnement : 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 7 cuillères à soupe de jus de citron - 2 cuillères à soupe de moutarde - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 5 gouttes de tabasco

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Dans un saladier, arroser la semoule avec le jus des 3 pamplemousses blancs et des 2 citrons. La réserver au réfrigérateur et la laisser gonfler pendant au moins 12h dans le saladier couvert. Eplucher les oignons et les couper très finement. Laver les courgettes, les couper en rondelles très fines et les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée. Couper le fenouil en lamelles très fines. Peler les pamplemousses roses à vif, c'est à dire en enlevant toutes les petites membranes qui entourent les quartiers ; couper chaque quartier en deux. Emietter grossièrement la chair de crabe. 1 h avant de servir, mélanger dans un saladier oignons, courgettes, fenouil et pamplemousse rose puis le crabe, les crevettes et le cerfeuil haché.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de l'assaisonnement. Quand la sauce est onctueuse, la verser dans le saladier. Laisser au frais jusqu'au moment de servir. Ajouter la semoule et mélanger le taboulé.