Wok de cerises, amandes et vin de rose
Voici comme promis hier la recette d'Yves Terrillon réalisée lors du cours de cuisine intitulé "la cuisine et la rose". C'est un dessert simple à faire, raffiné et original avec un goût subtil de rose. Je l'ai refait dès aujourd'hui pour le plaisir de tous, avec les premières cerises du jardin de mes parents. Parce que je n'en avais pas, j'ai remplacé le vin de rose par de l'eau de rose, achetée au Jardin de la Bastide.
ingrédients pour 4 gourmands : 240 g de cerises - 2 dl de vin de rose ou 1 cuillère à soupe d'eau de rose - 100 g de sucre semoule - 80 g d'amandes effilées - 100 g de beurre - 120 g de glace vanille - 80 g de roses cristallisées
Dénoyauter les cerises. Mettre le wok sur le feu, ajouter le beurre et le sucre, les faire fondre. Ajouter alors les amandes, les laisser colorer et ajouter les cerises. Déglacer avec le vin de rose (ou l'eau de rose dans mon cas) et laisser réduire 1 à 2 minutes. Dresser dans une assiette creuse et ajouter une quenelle de glace vanille. Décorer avec des pétales de rose cristallisées et de roses fraîches (sur la photo, le dessert est décoré aussi avec un sablé à la rose particulièrement fondant, produit fabriqué et vendu par Yves Terrillon). Saupoudrer de sucre glace.
Pour faire son vin de rose, mélanger 75 cl de vin rosé avec 50 g de confit de rose et quelques gouttes d'huile essentielle de rose. Laisser macérer une nuit avant de l'utiliser. Comme j'ai rapporté des roses Centifolia du champ, j'ai fait du confit de rose, je vous en dirai des nouvelles dès que c'est prêt.