cheesecake rose et cerises
Ingrédients pour la pâte : 100 g de biscuits roses de Reims - 50 g de beurre - 30 g de sucre
Ingrédients pour la garniture : 75 g de beurre en morceaux - 60 g de sucre - 2 oeufs - 30 g de maïzena - 300 g de ricotta - 1 cuillère à soupe d'eau de rose - 14 cerises (pour mon cercle de 20 cm de diamètre)
Ingrédients pour le décor : des cerises - confit de pétales de rose (je l'ai acheté dans les Confiseries Florian)
Allumer le four, th. 6 (180°). Réduire les biscuits en miettes très fines au mortier par exemple. Faire fondre le beurre dans une casserole à feux doux, ajouter les biscuits écrasés et le sucre. Étaler cette pâte au fond d'un cercle (le mien fait 20 cm de diamètre) et appuyer pour tasser la pâte. Enfourner à 180° et faites cuire 10 mm environ. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour la garniture, battre le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs un par un, puis la maïzena et l'eau de rose. Battre le fromage et l'incorporer au mélange. Beurrer le cercle ; tapisser-le de cerises dénoyautées et coupées en deux.Verser la préparation dans le cercle et faire cuire 30 minutes à 180°. Laisser refroidir le gâteau avant de retirer le cercle.
Pour le décor, faire chauffer doucement 3 cuillères à soupe de confit de pétales de rose, en napper le cheesecake ; le décorer de cerises fraîches.
Cette recette participe au click-gourmand-#4.