mousse de chocolat fondant au lait vanillé
Il me restait 1 blanc d'oeuf !!! Que faire avec pour changer ? J'ai fouiné dans mes livres...
ingrédients pour 3 : 150 g de chocolat fondant noir - 1 dl de lait - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 1 blanc d'oeuf - 1 gousse de vanille - 1 sachet de sucre vanillé
Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et retirer, avec la pointe d'un couteau, les petites graines noires qu'elle contient. Les mettre dans une casserole avec le lait et la crème. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux. Laisser reposer 10 minutes, puis lisser avec une spatule et le mettre dans une terrine. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme puis incorporer le sucre vanillé sans cesser de battre, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant, meringué. Incorporer 1 cuillère de blanc au contenu de la terrine, en tournant vivement, puis verser le contenu de la terrine sur le blanc. Mélanger délicatement, en soulevant la masse avec une spatule souple. Glisser la mousse au réfrigérateur et la laisser reposer 6 h avant de la servir.
Recette issue de "Desserts de rêve" des Soeurs Scotto.
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