ingrédients pour la pâte brisée : 250 g de fraine - 125 g de beurre ramoli - 1 jaune d'oeuf - 5 cl d'eau - sel

ingrédients : 3 courgettes (j'achète des courgettes fleur ou trompette) - 2 cuillères à café d'anis vert en grains - 20 cl de crème liquide - 2 oeufs - 50 g de parmesan râpé - sel, poivre

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Préparer la pâte : mélanger du bout des doigts le beurre en morceaux, la farine et le sel afin d'obtenir un mélange sableaux. Former un puits et ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Malaxer la pâte te la travailler rapidement avec la paume de la main. Former une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer pour 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°. Laver les courgettes et les couper en fines rondelles. Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème liquide, y ajouter le parmesan et l'anis vert, saler, poivrer. Etaler la pâte sur le plan de travail et foncer un moule à tarte garni de papier sulfurisé. Ranger les courgettes sur le fond de tarte et y verser la préparation. Enfourner jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, environ 30 minutes.

Recette de Bérengère Abraham, issue de "Saveurs n°169".