crevettes et légumes crus marinés au citron vert et gingembre
ingrédients pour les crevettes (6 par personnes) : 24 crevettes (environ 500 g) - le jus d'1/2 citron vert - 1 cuillère à café de zeste de citron vert haché - 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillère à café de gingembre frais râpé - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol - 1 cuillère à café de poivre - 2 cuillères à café de miel
Eplucher les crevettes en conservant la queue, les enfiler sur des pics à brochettes. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Faire mariner les crevettes 1 heure avant de les faire griller, en les retournant de temps en temps. Faire griller les brochettes 1 minute de chaque côté sur un barbecue ou sous le grill du four.
ingrédients pour les légumes crus marinés : 2 carottes - 2 petites courgettes - 1 petit bulbe de fenouil - 3 gros champigons de Paris - 1 noix de gingembre frais - 1 citron vert - huile d'olive - sel, poivre
Eplucher les carottes et les courgettes ; les détailler au couteau-économe afin d'obtenir des bandes longues et fines. Emincer le fenouil et les champignons. Verser le jus de citron vert et 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive. Râper le gingembre frais, saler, poivrer. Réserver au frais, et laisser mariner pendant 5 heures en remuant de temps en temps.