750 grammes
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miettes et serviettes
miettes et serviettes
3 janvier 2010

galette des rois

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ingrédients : 2 ronds de pâte feuilletée - 1 oeuf - 50 g de sucre glace

ingrédients pour la crème d'amandes : 125 g de beurre - 125 g de poudre d'amandes - 125 g  de sucre glace - 2 oeufs - 12 g de maîzena - 1 cuillère à soupe de rhum

ingrédients pour la crème pâtissière : 10 cl de lait - 1/2 gousse de vanille - 1 jaune d'oeuf - 30 g de sucre en poudre - 10 g de farine

montagegalette

la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue ; dans un bol fouetter le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine sans la travailler. Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu ; laisser bouillir la crème 1 minute en la fouettant sans arrêt pour ne pas la laisser attacher. Verser la crème pâtissière dans un bol pour la laisser refroidir.

la crème d'amandes : pétrir le beurre dans un bol pour le transformer en pommade ; ajouter les amandes en poudre, le sucre glace, puis les oeufs un par un. Continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une masse légère ; ajouter enfin le rhum et la maïzena.

montage de la galette : mélanger la crème pâtissière et la crème d'amandes. Allumer le four à 240°C. Poser un des ronds de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ; étaler la crème du centre jusqu'à 3 cm du bord. Badigeonner le tour à l'oeuf battu ; recouvrir avec le second rond en appuyant sur les bords pour les souder. Réserver au réfrigérateur pour 1/2 heure. Avec un pinceau, dorer la surface à l'oeuf battu et dessiner des motifs avec un couteau. Enfourner et baisser le four à 200°C, cuire 35 minutes ; 5 minutes avant la fin, saupoudrer de sucre glace.

Cette recette participe au concours "Vos plus belles galettes" du blog  **recettes-voyageuses-de-Barbara**.

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Commentaires
M
Sublime ta galette ! En l'épaisseur de la garniture et la beauté du feuilletage, je n'ai jamais vu ça !!!
V
Elle est gonflée cette galette ! tu devrais proposer tes fèves à Lilibox : <br /> <br /> http://myfoodbox.blogspot.com/2010/01/mosaique-de-feves.html
T
bon... difficile de passer derrière tous ces compliments que je partage !!<br /> hormis la magnifique prestation de la galette,j'ajouterai que la mise en scène accentue justement la réussite de ta cuisine... la photo rend un tout... si le plat est réussi mais pas mis en valeur, cela retire la moitié du bonheur à regarder... tu as réuni les deux moitiés... bravo !
P
Magnifique, ta pâte est super feuilletée!! Ca donne envie!
T
Quel feuilletage ! Magnifique !
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