petits boutons à l'anis
" Dans les souvenirs d'enfance de chaque bon cuisinier se trouve une grande cuisine, une cuisinière en marche, un gâteau qui cuit et une maman." Barbara Costikyan
ingrédients pour 50 boutons : 100 g de sucre semoule - 100 g de farine - 1 gros œuf (60 g) - 5 g d'anis vert
La veille, mettre l'œuf et le sucre dans le bol du robot et battre au fouet jusqu'à obtenir une crème onctueuse et jaune pâle. Tamiser la farine, la parsemer de grains d'anis et verser ce mélange en pluie sur la crème en remuant délicatement à l'aide d'une spatule. Dresser, à l'aide d'une poche à douilles, des petites boules de 2 cm de diamètre sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant. Laisser sécher ces petits gâteaux une nuit à température ambiante.
Le jour même, préchauffer le four à 170°C (th. 5), puis mettre à cuire 10 minutes environ ; les petits gâteaux se soulèveront u peu et leur socle prendra une couleur miel. Les laisser refroidir sur la plaque.
ingrédients pour la glace royale : 100 g de sucre glace - 20 g de blanc d'oeuf - le jus d'1/2 citron
Mettre le sucre glace et le blanc d'œuf dans le bol du robot et les monter en meringue (vitesse rapide pendant 4 minutes) à l'aide d'un fouet en versant en filet le jus de citron. Verser le colorant souhaité et décorer chaque petit bouton en vous aidant d'un cornet de papier sulfurisé.
Cette recette est issue du livre "La cuisine des fées" de Christine Ferber et Philippe Model.