19 août 2010

nougat glacé au miel

pour 8 personnes : 1 l de crème fraîche liquide entière - 400 g de nougatine aux amandes - 250 g de fruits confits - 30 g de pistaches crues décortiquées - 150 g de miel toutes fleurs - 8 blancs d'oeufs Fouetter la crème fraîche au fouet ou au robot jusqu'à ce qu'elle soir ferme, la réserver au réfrigérateur. Hacher la nougatine et découper les fruits confits en cubes de 5 millimètres ; hacher grossièrement les pistaches, les réserver. Dans une casserole, faire cuire le miel jusqu'à ce qu'il commence à colorer... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:12 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 août 2010

nougatine

pour 400 g de nougatine : 350 g de sucre en poudre - 10 gouttes de jus de citron - 150 g d'amandes effilées Chauffer le four à 170°C (th. 5). Huiler une plaque à pâtisserie et un rouleau. Faire blondir les amandes 6 minutes à 170°C sur une autre plaque à pâtisserie, les réserver dans un bol. Baisser le four à 150°C.Préparer le caramel : dans une casserole posée sur un feu doux, verser 1/4 du sucre ; remuer continuellement avec une spatule en bois contre le fond de la casserole. Dès que le sucre est liquide, continuer d'incorporer... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
11 août 2010

briouats à la crevette

Pour 20 briouats : 1 paquet de feuilles de brick - 20 crevettes crues - 1 petit pot de tarama - 1 jaune d'oeuf Découper des bandes de 6 cm de large environ sur toute la longueur de chaque feuille de brick. Décortiquer les crevettes de leur carapace sauf le bout de la queue, retirer l'intestin noir de la pointe d'un couteau. Déposer une petite cuillère à café de tarama dans le coin gauche d'une bande, poser la crevette dessus en faisant dépasser la queue ; badigeonner la bande de jaune d'oeuf battu. Plier en triangle jusqu'au bout... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
08 août 2010

oeufs à la neige

ingrédients pour 6 personnes : 1 l de lait entier (il servira aussi pour la crème anglaise) - 5 blancs d'oeufs - 50 g de sucreingrédients pour la crème anglaise : 50 cl de lait entier - 6 jaunes d'oeufs - 150 g de sucre - 1 gousse de vanilleingrédients pour le caramel : 5 cl d'eau - 200 g de sucreLes oeufs à la neige Sur feu doux, dans une large poêle à bords hauts, porter le lait à frémissement. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs en neige ; lorsqu'ils deviennent blancs et mousseux, ajouter le sucre et continuer de... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 16:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,