750 grammes
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miettes et serviettes
miettes et serviettes
3 décembre 2010

cake au chocolat, aux abricots et au gingembre

ingrédients : 180 g de farine - 40 g de cacao en poudre (Van Houten) - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 125 g d'abricots secs moelleux coupés en petits morceaux - 165 g de sucre - 140 g de pâte d'amande brisée en petits morceaux - 4 gros oeufs - 150 g de lait entier - 70 g de chocolat (Guanaja de chez Valrhona) coupé en petits morceaux - 55 g de gingembre confit coupé en petits morceaux - 180 g de beurre doux, fondu et refroidi

cakechocolatabricotsgingembre


Enfourner une plaque à mi-hauteur et préchauffer le four à 180°C (th. 6). Beurrer un moule à cake de 28 cm de long, le poser sur une plaque à pâtisserie et réserver.
Tamiser ensemble la farine, le cacao et la levure ; réserver le mélange.
Faire bouillir 250 g d'eau ; ajouter le abricots, retirer la casserole du feu, puis laisser tremper les abricots pendant une minute. Les égoutter, les sécher.
Mettre le sucre et la pâte d'amande dans un mixeur muni d'une feuille ; battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte d'amande s'effrite, se mélange au sucre et prenne un aspect granuleux. Ajouter les oeufs un à un, en les battant à chaque fois pendant 2 minutes. Remplacer la feuille par un fouet. Passer à vitesse rapide et mélanger pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les ingrédients forment une émulsion ; le mélange ressemblera à une mayonnaise ; en tournant le fouet y creusera des sillons.
Réduire la vitesse du mixeur au minimum et ajouter le lait. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble s'amalgame. Ajouter enfin les ingrédients tamisés. Continuer à battre à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte soit homogène ; retirer alors le bol du mixeur. Incorporer alors les abricots, les morceaux de chocolat, puis le gingembre et enfin le beurre fondu.
Verser la pâte dans le moule ; faire cuire au four pendant 60 à 70 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée ressorte sèche.
Laisser refroidir dur une grille 10 minutes avant de démouler.

cake2


Cette recette est issue de "Mes desserts au chocolat" de Pierre Hermé.
dessertschocolat

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Commentaires
A
Je n'aurais pas pensé à ce mélange! Merci pour l'idée.
D
Magnifique!! j'adore!!!Bisous!!!
F
Il est magnifique ce cake!
C
hum, beau mariage tout ca !!!
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