31 décembre 2010

mousse de poireaux et pointes d'asperges

ingrédients pour 12 cuillères : 2 blancs de poireaux - 1 échalote ciselée - 1 cuillère à café d'huile d'olive - 12 cl de crème fleurette - 12 pointes d'asperges vertes fraîches - 1/2 cuillère à café de curry doux - sel, poivreDans une poêle, faire suer sans coloration l'échalote. Ajouter les poireaux finement émincés, ajouter le curry et la crème, saler, poivrer. Bien mélanger et laisser cuire 8 minutes environ. Mixer le tout finement, réserver.Faire cuire à l'eau bouillante très salée  3 minutes les pointes d'asperges, les... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

sablés salés au thym

ingrédients pour une vingtaine de sablés : 125 g de beurre demi-sel - 155 g de farine - 8 g de levure chimique - 50 g de jaunes d'œufs (environ 3) - les fleurs de 2 branches de thym Mélanger le beurre pommade, la farine, la levure et les fleurs de thym pour obtenir un mélange sableux. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger, ne pas travailler la pâte. Étaler la pâte  sur une épaisseur de 0,5 cm et réserver une heure au frais minimum. Découper des disques de 4 ou 5 cm de diamètre, cuire les sablés à four préchauffé à 200°C (th. 7)... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

mousse de poivrons rouges et chèvre au cumin

ingrédients pour 12 cuillères : 1 petit chèvre frais (en bûche pour moi) - 1 ou 2 poivrons rouges pour obtenir 125 g de chair égouttée - 50 g de crème fraîche épaisse - 1 œuf - 10 g de cumin en graines - sel, poivre, tabasco Faire griller au four les poivrons à 200°C (th. 7) pendant 30 minutes ; les enfermer immédiatement après dans un sac en plastique et laisser refroidir. Les éplucher, les épépiner et les égoutter ; récupérer 125 g de chair, mixer avec l'œuf et la crème ; assaisonner de sel, poivre et tabasco. Réduire en... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

confit de figues aux pignons

ingrédients pour 12 cuillères : 200 g de figues fraîches - 15 g de jus de citron - 15 g de jus d'orange - le zeste râpé d'1/2 orange - 50 g de sucre - 5 cl de porto (facultatif) - 25 g de pignons - 12 tranches fines de magret de canard séché Détailler les figues en petits dés. Ajouter le sucre, le porto, le zeste d'orange, le jus de citron et le jus d'orange. Laisser reposer 1 h environ. Torréfier les pignons au four à 150°C pendant 10 minutes, laisser refroidir. Faire confire les figues à feu doux pendant 15 minutes ; ajouter... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

velouté d'herbes et oeufs de caille

pour 8 mises en bouche : 1 botte d'oseille - 1 botte d'aneth - 1 botte de coriandre - 1 botte de persil plat - 1 botte d'estragon - 15 cl d'huile d'olive - 8 œufs de caille - sel, poivre Laver et égoutter les herbes, les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute. Les plonger ensuite très rapidement dans de l'eau glacée, refroidie par des glaçons. Égoutter et mixer au blender avec l'huile d'olive. Passer au chinois et réserver.Au lieu de pocher les œufs de caille, comme dans la recette d'origine, je les ai frits... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

chutney de mangue

ingrédients : 2 mangues pas trop mûres - 1 gousse d'ail - 2 oignons - 10 g de gingembre frais - 50 g de raisins secs blonds - 100 g de sucre roux - 30 cl de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe d'huile - 2 clous de girofle - sel, poivre Éplucher les mangues, l'ail, les oignons et le gingembre. Couper la chair des mangues en petits cubes, émincer les oignons, écraser l'ail et râper le gingembre. Faire revenir dans l'huile à feu doux les oignons et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le gingembre, les dés de mangues, les raisins secs... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

panacotta au chocolat

ingrédients pour 4 personnes : 100 g de chocolat dessert (j'ai pris du Valrhona Guanaja) - 50 cl de crème fraîche liquide (ou fleurette) - 25 g de sucre - 3 feuilles de gélatine Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Dans une casserole, verser la crème, le sucre et le chocolat ; faire chauffer et remuer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.Essorer les feuilles de gélatine entre les mains. Hors du feu, ajouter la gélatine à la crème. Bien mélanger.Verser dans des verrines et placer au frais au moins une... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Le Damien

ingrédients pour la pâte sablée au chocolat : 125 g de beurre - 75 g de sucre glace - 25 g de noisettes en poudre - 1 œuf - 1 cuillère à café de vanille liquide - 1 pincée de sel - 200 g de farine - 10 g de cacao amer en poudre (Van Houten)ingrédients pour la compote de pommes : 150 g de sucre semoule - 1 kg de pommes boskoop - 50 g de beurreingrédients pour la crème aux œufs : 90 g de beurre fondu - 90 g de sucre semoule - 1 œuf - 20 g d'amandes en poudre - 20 g de farine la pâte sablée au chocolat : mélanger le beurre en... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

biscuits d'anis

ingrédients pour une centaine de petits sablés : 3 œufs moyens - 250 g de sucre semoule - 15 g de graines d'anis vert - 250 g de farine Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'un batteur électrique 10 minutes à vitesse rapide puis 10 minutes à vitesse moyenne. Tamiser la farine et ajouter l'anis vert.Incorporer la farine aux œufs montés tout en mélangeant à l'aide d'une spatule. Recouvrir les plaques de cuisson de papier sulfurisé.Garnir de préparation une poche à douille munie d'une douille... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

étoiles au sucre

ingrédients pour 40 sablés : 200 g de farine - 1 pincée de sel fin - 1/2 cuillerée à café de levure chimique  - 1 cuillerée à café de cacao en poudre  - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre semoule - 1 oeuf - 1 cuillerée  à soupe de lait - pour le décor : 150 g de cassonade - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre - 10 cl d'eau Tamiser ensemble la farine, le sel, la levure chimique, le cacao et la cannelle en poudre. Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans... [Lire la suite]
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