31 décembre 2010

mousse de poireaux et pointes d'asperges

ingrédients pour 12 cuillères : 2 blancs de poireaux - 1 échalote ciselée - 1 cuillère à café d'huile d'olive - 12 cl de crème fleurette - 12 pointes d'asperges vertes fraîches - 1/2 cuillère à café de curry doux - sel, poivreDans une poêle, faire suer sans coloration l'échalote. Ajouter les poireaux finement émincés, ajouter le curry et la crème, saler, poivrer. Bien mélanger et laisser cuire 8 minutes environ. Mixer le tout finement, réserver.Faire cuire à l'eau bouillante très salée  3 minutes les pointes d'asperges, les... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 10:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 décembre 2010

sablés salés au thym

ingrédients pour une vingtaine de sablés : 125 g de beurre demi-sel - 155 g de farine - 8 g de levure chimique - 50 g de jaunes d'œufs (environ 3) - les fleurs de 2 branches de thym Mélanger le beurre pommade, la farine, la levure et les fleurs de thym pour obtenir un mélange sableux. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger, ne pas travailler la pâte. Étaler la pâte  sur une épaisseur de 0,5 cm et réserver une heure au frais minimum. Découper des disques de 4 ou 5 cm de diamètre, cuire les sablés à four préchauffé à 200°C (th. 7)... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 10:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 décembre 2010

mousse de poivrons rouges et chèvre au cumin

ingrédients pour 12 cuillères : 1 petit chèvre frais (en bûche pour moi) - 1 ou 2 poivrons rouges pour obtenir 125 g de chair égouttée - 50 g de crème fraîche épaisse - 1 œuf - 10 g de cumin en graines - sel, poivre, tabasco Faire griller au four les poivrons à 200°C (th. 7) pendant 30 minutes ; les enfermer immédiatement après dans un sac en plastique et laisser refroidir. Les éplucher, les épépiner et les égoutter ; récupérer 125 g de chair, mixer avec l'œuf et la crème ; assaisonner de sel, poivre et tabasco. Réduire en... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 10:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2010

velouté d'herbes et oeufs de caille

pour 8 mises en bouche : 1 botte d'oseille - 1 botte d'aneth - 1 botte de coriandre - 1 botte de persil plat - 1 botte d'estragon - 15 cl d'huile d'olive - 8 œufs de caille - sel, poivre Laver et égoutter les herbes, les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute. Les plonger ensuite très rapidement dans de l'eau glacée, refroidie par des glaçons. Égoutter et mixer au blender avec l'huile d'olive. Passer au chinois et réserver.Au lieu de pocher les œufs de caille, comme dans la recette d'origine, je les ai frits... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 décembre 2010

chutney de mangue

ingrédients : 2 mangues pas trop mûres - 1 gousse d'ail - 2 oignons - 10 g de gingembre frais - 50 g de raisins secs blonds - 100 g de sucre roux - 30 cl de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe d'huile - 2 clous de girofle - sel, poivre Éplucher les mangues, l'ail, les oignons et le gingembre. Couper la chair des mangues en petits cubes, émincer les oignons, écraser l'ail et râper le gingembre. Faire revenir dans l'huile à feu doux les oignons et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le gingembre, les dés de mangues, les raisins secs... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 août 2009

tapenade Lenôtre

ingrédients : 100 g d'olives noires ou vertes dénoyautées - 40 g de filets d'anchois à l'huile - 100 g de thon au naturel - 1 cuillère à café de cognac - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide - poivre - 1/2 citron Mélanger l'huile d'olive et l'huile d'arachide. Mixer ensemble les olives, les anchois et le thon, très finement ; ajouter petit à petit l'huile, puis le cognac. Juste avant d'utiliser la tapenade, vous pouvez ajouter un filet de citron. A servir sur des toasts. Recette de... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 juillet 2009

rillettes de saumon

Ingrédients pour 4 : 400 g de filet de saumon cru - 200 g de saumon fumé - 20 cl de crème épaisse - quelques branches de persil ou d'aneth - sel et poivre Faire revenir le saumon cru dans une poêle huilée, 3 minutes de chaque côté. Retirer la peau et laisser tiédir. Quand le saumon est froid, l'émietter avec les doigts dans un récipient.Couper le saumon fumé en petits dés et le mélanger, toutjours avec les doigts ou à la fourchette, au saumon cuit.Ajouter la crème fraîche, l'aneth ciselée, saler et poivrer à votre goût. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 17:12 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2009

bouchées de thon

ingrédients : 1 boîte de thon au naturel de 180 g - 1 citron - 3 cuillères à soupe de câpres - 1/2 botte de ciboulette - 1/2 échalotte - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 brins de coriandre - sel - 2 ficelles Mixer ensemble le thon, le jus du citron, les câpres, la ciboulette ciselée, la 1/2 échalotte, l'huile d'olive et la coriandre effeuillée jusqu'à obtenir une texture moelleuse mais ferme ; saler. Préparer les croûtons comme pour les bouchées de sardines. Tartiner chaque croûton avec cette pâte, ajouter quelques... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 10:44 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mai 2009

encore des crackers aux 3 graines

J'adore les crackers et j'aime ce mélange sésame-pavot-cumin... En furetant dans plusieurs blogs, j'ai trouvé plusieurs recettes très alléchantes de crackers divers et variés, et, en m'en inspirant, j'ai tenté une version personnelle... ingrédients pour 75 crackers : 140 g de farine bise (elle peut être blanche ou complète) - 40 g de petits flocons d'avoine - 5 cuillères à soupe d'huile - 20g de graines (sésame, pavot et cumin mélangées) - 1/2 verre d'eau à doser - fleur de sel, graines de sésame et 1 jaune d'oeuf battu pour... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 10:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 avril 2009

pesto de betterave

ingrédients : 1/2 botte de basilic - 3 cuillères à soupe de pignons - 80 g de betterave cuite - 1/2 citron - fleur de sel - 3 brins de coriandre - 1/2 gousse d'ail - 50 g d'huile d'olive Faire dorer les pignons de pin sous le grill du four. Mixer ensemble le basilic, les pignons dorés, la betterave, le jus de citron, 1 pincée de fleur de sel, la coriandre effeuillée, la 1/2 gousse d'ail. Ajouter peu à peu l'huile d'olive en filet. J'ai accompagné ce pesto de chips de betterave (couper une betterave crue à la mandoline et... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,