18 avril 2009

bouchées de guacamole au roquefort

ingrédients : 100 g de roquefort - 1 tomate - 2 brins de coriandre - 1/2 citron vert - 2 pincées de curry - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 3 gouttes de Tabasco - 1 avocat - des feuilles de roquette - 1 ficelle Eplucher, épépiner et couper la tomate en petits cubes ; mélanger avec le roquefort, écraser à la fourchette. Ajouter la coriandre hachée, le jus du 1/2 citron, le curry, l'huile d'olive, le Tabasco (facultatif), et l'avocat écrasé à la fourchette. Préparer les croûtons comme pour les bouchées de sardines.... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 avril 2009

bouchées de pommes de terre au pavot

ingrédients pour 10 bouchées : 100 g de pommes de terre cuites  (un reste de purée fait également  l'affaire) - fleur de sel - 25 g de beurre - 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide - 4 tomates séchées - cumin en poudre - poivre - noix de muscade - 1 cuillère à café de ciboulette ciselée - 2 branches de coriandre hachée - 4 feuilles d'estragon haché - 1 oeuf - graines de pavot Ecraser les pommes de terre à la fourchette avec une pincée de fleur de sel, le beurre, la crème fraîche ; incorporer les tomates coupées... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 avril 2009

sucettes apéritives

Après les sucettes au chocolat, voici des sucettes salées pour l'apéritif ; les premières des "tomates d'amour", les secondes, des "sucettes à la ricotta"... ingrédients pour 20 "tomates d'amour" : 20 tomates-cerises - 200 g de sucre - 2 cuillères à soupe d'eau - quelques gouttes de jus de citron - graines de sésame Mélanger le sucre, l'eau et quelques gouttes de citron dans une petite casserole. Faire chauffer jusqu'à coloration du caramel ; y tremper les tomates-cerises que vous aurez... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 avril 2009

bouchées de sardines

ingrédients : 1 boîte de sardines à la tomate - 1/4 de botte de coriandre - 1/4 de botte de ciboulette - 2 cornichons - 2 cuillères à soupe de câpres - 1/2 gousse d'ail - 1/2 échalotte - 1 citron - 2 cuillères à soupe rase de ketchup - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès - sel, poivre - pour la présentation : 1 botte de basilic - cumin en poudre - citron -  pour les croûtons : 1 ficelle - 1 gousse d'ail - huile d'olive - poivre - fleur de sel ... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 22:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 mars 2009

mini-cakes de courgettes

ingrédients pour 30 mini-cakes : 200 g de farine - 3 courgettes râpées (400 g environ) - 1 sachet de levure - 10 cl d'huile d'olive - 10 cl de lait - 3 oeufs - 80 g de comté râpé - 80 g de parmesan râpé - 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée - sel, poivre Allumer le four, th. 6 (180°). Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire fondre les courgettes râpées pendant 5 minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure ; ajouter les oeufs, l'huile et le lait ; fouetter. Incorporer les... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
26 mars 2009

crackers aux trois graines et à l'Emmental

ingrédients : 200 g de farine - 100 g d'Emmental français que vous râperez -40 g de beurre -  1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de graines de sésame, 1 de graines de pavot et 1 de graines de cumin - 1 sachet de levure - 1 cuillère à café de sel Allumer le four, th. 6 (180°). Dans un saladier, pétrir ensemble la farine, le beurre, les oeufs, les graines, la levure, le sel et la moitié du fromage râpé. Rouler cette pâte pour former des "boudins" de 3 cm de diamètre. Les déposer sur une plaque à... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 06:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2009

torsades aux anchois

Cette fois-ci je les ai faites aux anchois, mais je peux les faire au saumon fumé + aneth, au fromage râpé + gros sel, aux graines de sésame blond, aux graines de pavot + paprika, au roquefort + éclats de noix... Laisser parler votre imagination ! ingrédients : 1 pâte feuilletée - 1 petite boîte d'anchois allongés à l'huile et égouttés - 1 oeuf Former deux carrés de taille identique dans la pâte feuilletée étalée. Dorer à l'oeuf battu la surface des deux carrés. Sur l'un d'eux, disposer les anchois allongés et émincés ;... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 février 2009

petits pâtés de jambon au fromage

Ingrédients pour 30 petits pâtés : 80 g de beurre mou - 1 cuillère à café de moutarde - 3 oeufs - 100 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 250 de jambon blanc - 200 g de fromage râpé - sel, poivre Allumer le four, th. 6 (180°). Tourner en crème le beurre mou, ajouter sel, poivre et la moutarde. Incorporer les oeufs entiers, bien mélanger. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger encore. Ajouter enfin le jambon coupé en dés et le fromage râpé. Former des petits tas de la valeur d'une grosse... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,