25 décembre 2010

panacotta au chocolat

ingrédients pour 4 personnes : 100 g de chocolat dessert (j'ai pris du Valrhona Guanaja) - 50 cl de crème fraîche liquide (ou fleurette) - 25 g de sucre - 3 feuilles de gélatine Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Dans une casserole, verser la crème, le sucre et le chocolat ; faire chauffer et remuer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.Essorer les feuilles de gélatine entre les mains. Hors du feu, ajouter la gélatine à la crème. Bien mélanger.Verser dans des verrines et placer au frais au moins une... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Le Damien

ingrédients pour la pâte sablée au chocolat : 125 g de beurre - 75 g de sucre glace - 25 g de noisettes en poudre - 1 œuf - 1 cuillère à café de vanille liquide - 1 pincée de sel - 200 g de farine - 10 g de cacao amer en poudre (Van Houten)ingrédients pour la compote de pommes : 150 g de sucre semoule - 1 kg de pommes boskoop - 50 g de beurreingrédients pour la crème aux œufs : 90 g de beurre fondu - 90 g de sucre semoule - 1 œuf - 20 g d'amandes en poudre - 20 g de farine la pâte sablée au chocolat : mélanger le beurre en... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

cake au chocolat, aux abricots et au gingembre

ingrédients : 180 g de farine - 40 g de cacao en poudre (Van Houten) - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 125 g d'abricots secs moelleux coupés en petits morceaux - 165 g de sucre - 140 g de pâte d'amande brisée en petits morceaux - 4 gros oeufs - 150 g de lait entier - 70 g de chocolat (Guanaja de chez Valrhona) coupé en petits morceaux - 55 g de gingembre confit coupé en petits morceaux - 180 g de beurre doux, fondu et refroidi Enfourner une plaque à mi-hauteur et préchauffer le four à 180°C (th. 6). Beurrer un moule à cake... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

brownies moelleux aux noix

ingrédients : 145 g de chocolat finement haché (de préférence Valrhona Caraïbe) - 260 g de beurre doux, à température ambiante - 4 gros œufs, à température ambiante, légèrement battus - 250 g de sucre - 140 grammes de farine - 145 g de noix coupées en gros morceaux irréguliers Faire griller les noix : les disposer en une seule couche sur une plaque à pâtisserie, et les faire cuire pendant 18 minutes à 160°C. Faire chauffer le four à 180°C. Beurrer un moule de 24 x 30 ; tapisser le fond de papier sulfurisé, beurrer le papier et... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

soufflé aux pommes

ingrédients pour 4 soufflés individuels : 1/4 de l de lait - 1/4 de gousse de vanille - 65 g + 20 g de sucre semoule - 40 g de farine - 20 g + 25 g de beurre - 3 jaunes + 3 blancs d'œufs - 2 pommes golden (je n'en ai besoin que d'1) - sucre semoule pour les moules Faire bouillir le lait et la vanille ; en prélever 4 cuillères à soupe avant ébullition. Mélanger au fouet dans un bol les 65 g de sucre, la farine et les cuillerées de lait. Ajouter une partie du lait bouillant à ce mélange, puis reverser le tout dans la casserole en... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

poires rôties aux épices

pour 4 personnes : - pour les poires au sirop : 2 poires (j'ai acheté des Louise Bonne) - 2 zestes de citron non traité - quelques gouttes de jus de citron - 25 g de beurre - 80 g (60 g + 20 g pour dorer les poires) de sucre semoule - 1 étoile de badiane (anis étoilé) - 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille fendue en deux - 2 g de safran - 25 cl d'eau minérale Faire bouillir dans une casserole l'eau minérale avec 60 g de sucre ; ajouter la gousse de vanille, le safran, la cannelle, l'anis étoilé, les zestes et le jus de... [Lire la suite]
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19 août 2010

nougat glacé au miel

pour 8 personnes : 1 l de crème fraîche liquide entière - 400 g de nougatine aux amandes - 250 g de fruits confits - 30 g de pistaches crues décortiquées - 150 g de miel toutes fleurs - 8 blancs d'oeufs Fouetter la crème fraîche au fouet ou au robot jusqu'à ce qu'elle soir ferme, la réserver au réfrigérateur. Hacher la nougatine et découper les fruits confits en cubes de 5 millimètres ; hacher grossièrement les pistaches, les réserver. Dans une casserole, faire cuire le miel jusqu'à ce qu'il commence à colorer... [Lire la suite]
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08 août 2010

oeufs à la neige

ingrédients pour 6 personnes : 1 l de lait entier (il servira aussi pour la crème anglaise) - 5 blancs d'oeufs - 50 g de sucreingrédients pour la crème anglaise : 50 cl de lait entier - 6 jaunes d'oeufs - 150 g de sucre - 1 gousse de vanilleingrédients pour le caramel : 5 cl d'eau - 200 g de sucreLes oeufs à la neige Sur feu doux, dans une large poêle à bords hauts, porter le lait à frémissement. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs en neige ; lorsqu'ils deviennent blancs et mousseux, ajouter le sucre et continuer de... [Lire la suite]
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06 juin 2010

crumble aux fruits rouges

"La vie de l'homme est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est un des plus importants."Jean Gionoingrédients pour 6 crumbles individuels : 350 g de fruits rouges (je les ai achetés surgelés) - 1 cuillère à soupe de miel - 60 g de farine - 50 g de sucre roux - 50 g de beurre doux et froid Préchauffer le four à 200°C.Mélanger la farine, le sucre roux et le beurre froid coupé en petits morceaux du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Réserver au frais.Verser les fruits dans... [Lire la suite]
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11 mars 2010

pommes au four

"La gourmandise commence quand on n'a plus faim." Alphonse Daudet ingrédients pour 5 pommes : 5 petites pommes - 125 g de gelée de coings - 1 pointe de couteau de zeste d'orange finement râpé - 1 pointe de couteau de zeste de citron finement râpé - 1 pointe de couteau de cardamome moulue - 1 pointe de couteau d'anis étoilée moulu - 25 g d'écorce de citron confit - 25 g d'écorce d'orange confit - une vingtaine d'amandes émondées - 4 figues sèches - 5 pruneaux dénoyautés - 10 g de beurre - 25 g de sucre - 10 cl de vin blanc... [Lire la suite]
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