11 août 2010

briouats à la crevette

Pour 20 briouats : 1 paquet de feuilles de brick - 20 crevettes crues - 1 petit pot de tarama - 1 jaune d'oeuf Découper des bandes de 6 cm de large environ sur toute la longueur de chaque feuille de brick. Décortiquer les crevettes de leur carapace sauf le bout de la queue, retirer l'intestin noir de la pointe d'un couteau. Déposer une petite cuillère à café de tarama dans le coin gauche d'une bande, poser la crevette dessus en faisant dépasser la queue ; badigeonner la bande de jaune d'oeuf battu. Plier en triangle jusqu'au bout... [Lire la suite]
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24 mai 2010

confit de poivrons

Ce confit de poivrons se déguste froid, tiède ou chaud ; il se savoure en apéritif ou en accompagnement de poisson ou de viande blanche.ingrédients pour 4 : 6 beaux poivrons rouges et jaunes - 1 cuillère à soupe d'amandes entières et pelées - 2 cuillères à soupe de raisins secs de Smyrne - 1 cuillère à café de miel - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de selConcasser grossièrement les amandes. Laver et peler (avec un couteau économe spécial) les poivrons, les épépiner, retirer les parties blanches ; les couper en... [Lire la suite]
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01 mars 2010

tarte aux poireaux et comté

" Pour bien cuisiner  il faut de bons ingrédients, un palais, du cœur et des amis." Pierre Perretingrédients pour la pâte brisée : 200 g de farine - 1 oeuf - 100 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'eau - 5 g de sel - 1/2 cuillère à café de graines de sésame - 1/2 cuillère à café de graines de pavot - 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 noix de beurre pour le moule Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Dès que la pâte forme une boule, arrêter le robot et réserver la pâte au frais 30 minutes. Beurrer... [Lire la suite]
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19 février 2010

velouté de courgettes au fromage fondu

"Les plats se lisent et les livres se mangent." Marcel Proust ingrédients pour 4 personnes : 6 belles courgettes bien fermes - 6 gousses d'ail pelées et dégermées - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de quatre-épices - 6 portions triangulaires de fromage fondu - sel, poivre Laver les courgettes et les peler en enlevant une lanière sur deux. Les couper en cubes et les faire revenir dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées, pendant 2 minutes. Verser 15 cl d'eau, saler et poivrer.... [Lire la suite]
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11 février 2010

quiche jambon épinards

" Petite chère et grand accueil font joyeux festin" William Shakespeare ingrédients pour la pâte brisée : 200 g de farine - 1 oeuf - 100 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'eau - 5 g de sel - 1/2 cuillère à café de graines de sésame - 1/2 cuillère à café de graines de pavot - 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 noix de beurre pour le moule Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Dès que la pâte forme une boule, arrêter le robot et réserver la pâte au frais 30 minutes. Beurrer un moule à tarte, étaler... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

feuilleté de gambas poêlées

ingrédients pour 4 : 16 gambas crues - 2 avocats - 2 pamplemousses - 3 feuilles de filo ou de brick - le jus d'un citron - 4 cuillères à soupe dhuile - sel, poivre Décortiquer les gambas en ne gardant que l'extrémité de la queue ; inciser le dessus à l'aide d'une pointe de couteau afin de retirer le boyau noir ; réserver au frais dans un plat badigeonné d'huile d'olive, de sel et de poivre. Eplucher et dénoyauter les avocats ; les couper en morceaux et les arroser de jus de citron ; saler, poivrer et réserver au frais. Eplucher... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

salade de chou rouge

ingrédients pour 6 : 1/2 chou rouge - 2 pommes vertes - 100 g de cerneaux de noix - 30 g de graines de courge - 4 cuillères à soupe d'huile de noix - 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - sel, poivre Râper le chou ; éplucher les pommes et les couper en tranches fines. Faire griller au four les graines et les cerneaux de noix 5 minutes au four ; les ajouter dans le saladier. Faire la sauce en mélangeant l'huile, le vinaigre, sel et poivre. L'ajouter dans le saladier et bien remuer.Cette recette participe au jeu "PuRPLe... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

velouté de châtaignes aux lardons

ingrédients : 600 g de châtaignes en bocal (déjà cuites) - 400 g de poitrine fumée - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 cuillères à café d'huile d'olive - 1,5 l d'eau - sel, poivre Eplucher la carotte et la couper en rondelles ; laver le céleri et le tailler en petits morceaux. Emincer l'oignon et l'ail. Dans une cocotte, faire revenir tous ces légumes dans l'huile d'olive pendant 5 minutes ; saler et poivrer légèrement. Ajouter les châtaignes égouttées et rincées, ainsi que le... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

terrine de foie gras mi-cuit

ingrédients : un foie gras cru de canard de 450 g -  6 g de fleur de sel - 1 g de poivre - noix de muscade - 1 cuillère à café de sucre Laisser le foie reposer 1 h à température ambiante, puis le déveiner. Assaisonner l'intérieur et l'extérieur du foie avec les ingrédeints secs. Le tasser dans une terrine qui peut juste le contenir. Préchauffer le four à 100°C avec un plat d'eau très chaude pour une cuisson au bain-marie. Enfourner la terrine et la laisser cuire 45 minutes. Sortir la terrine et la plonger dans un bain... [Lire la suite]
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19 août 2009

gaspacho andalou

Une huile-d'olive-andalouse pour un gaspacho andalou ! parfait... C'est une recette de Lenôtre que je fais depuis des années. ingrédients pour 6 bols : 200 g de concombre - 40 g de poivrons (rouge et vert mélangés) - 400 g de tomates - 1/2 oignon moyen - 2 gousses d'ail - 1,1 dl d'huile d'olive - 4 cl de vinaigre - 2 dl de fond de volaille - 200 g de pain de mie - 1 pointe de couteau de caynne - 1/2 cuillére à soupe de sel - 1/2 cuillère à café de poivre ingrédients pour la garniture : 100 g de tomates - 100 g de poivrons -... [Lire la suite]
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