09 janvier 2011

financiers - mendiants

ingrédients pour une trentaine de petits gâteaux : 125 g de blancs d'œufs (environ 4 œufs) - 150 g de sucre glace - 125 g de beurre - 50 g de poudre d'amande - 50 g de farine -  1 gousse de vanille - noix - pignons - écorces d'orange confitePréchauffer le four à 210°C (th. 7).Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à la coloration noisette ; filtrer et laisser tiédir.Tamiser ensemble le sucre, la poudre d'amande et la farine ; ajouter les grains de la gousse de vanille. Incorporer les blancs d'œufs et fouetter au batteur... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

biscuits d'anis

ingrédients pour une centaine de petits sablés : 3 œufs moyens - 250 g de sucre semoule - 15 g de graines d'anis vert - 250 g de farine Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'un batteur électrique 10 minutes à vitesse rapide puis 10 minutes à vitesse moyenne. Tamiser la farine et ajouter l'anis vert.Incorporer la farine aux œufs montés tout en mélangeant à l'aide d'une spatule. Recouvrir les plaques de cuisson de papier sulfurisé.Garnir de préparation une poche à douille munie d'une douille... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

étoiles au sucre

ingrédients pour 40 sablés : 200 g de farine - 1 pincée de sel fin - 1/2 cuillerée à café de levure chimique  - 1 cuillerée à café de cacao en poudre  - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre semoule - 1 oeuf - 1 cuillerée  à soupe de lait - pour le décor : 150 g de cassonade - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre - 10 cl d'eau Tamiser ensemble la farine, le sel, la levure chimique, le cacao et la cannelle en poudre. Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

petits sablés d'antan

ingrédients pour 50 sablés : 1/4 de citron - 1/4 d'orange - 250 g de farine - 125 g de sucre semoule - 65 g d'amandes en poudre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 pointe de couteau de levure chimique - 1 pincée d'anis en poudre - 125 g de beurre mou - 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf - 15 g d'eau de fleur d'oranger - 1 cuillère à café de kirsch - 1 jaune d'œuf pour la dorure Râper la peau de l'orange et du citron. Verser la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la cannelle en poudre, la levure chimique et l'anis en poudre... [Lire la suite]
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15 août 2010

nougatine

pour 400 g de nougatine : 350 g de sucre en poudre - 10 gouttes de jus de citron - 150 g d'amandes effilées Chauffer le four à 170°C (th. 5). Huiler une plaque à pâtisserie et un rouleau. Faire blondir les amandes 6 minutes à 170°C sur une autre plaque à pâtisserie, les réserver dans un bol. Baisser le four à 150°C.Préparer le caramel : dans une casserole posée sur un feu doux, verser 1/4 du sucre ; remuer continuellement avec une spatule en bois contre le fond de la casserole. Dès que le sucre est liquide, continuer d'incorporer... [Lire la suite]
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17 avril 2010

meringues à la rose

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de MaupassantAprès un mois d'absence pour des raisons diverses et variées, me revoilà ! J'aurai moins de temps qu'auparavant, mais je mettrai une recette de temps en temps... ingrédients pour 60 meringues : les blancs de 4 œufs moyens (120 g) - 120 g + 120 g de sucre - 130 g d'amandes en poudre - 1 cuillère à café d'eau de rose - 1 pincée de sel - 1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre. Dans le bol du robot, mettre les... [Lire la suite]
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20 mars 2010

macarons café-noisettes

C'est la journée du macaron !Voici les macarons préparés spécialement pour ce jour...des macarons bicolores et bigoûts ! Marron pour le côté café et blanc pour le côté noisettes !ingrédients pour la pâte aux noisettes : 75 g d'amandes en poudre - 75 g de noisettes en poudre - 150 g de sucre glace - 55 g (2 fois) de blancs d'œufs - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale ingrédients pour la pâte au café : 150 g de poudre d'amandes - 150 g de sucre glace - 90 g + 70 g de blancs d'œufs - 15 g d'extrait de café - 250 g... [Lire la suite]
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14 mars 2010

meringues bicolores aux amandes

"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur." Théodore Zeldin En me promenant sur les blogs, j'ai vu des meringues bicolores chez Isabelle. Mon envie de meringues bicolores a été instantanée... J'avais une recette de meringues aux amandes dans un coin et je me suis dit que c'était l'occasion où jamais. J'ai juste suivi la  technique que propose Isabelle pour les couleurs, c'est magique ! ingrédients pour 60 meringues : les blancs d'œufs de 4 œufs moyens (120 g) - 120 g + 120 g de sucre -... [Lire la suite]
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27 février 2010

petits boutons à l'anis

" Dans les souvenirs d'enfance de chaque bon cuisinier se trouve une grande cuisine, une cuisinière en marche, un gâteau qui cuit et une maman."  Barbara Costikyan ingrédients pour 50 boutons : 100 g de sucre semoule - 100 g de farine - 1 gros œuf (60 g) - 5 g d'anis vert La veille, mettre l'œuf et le sucre dans le bol du robot et battre au fouet jusqu'à obtenir une crème onctueuse et jaune pâle. Tamiser la farine, la parsemer de grains d'anis et verser ce mélange en pluie sur la crème en remuant délicatement à l'aide... [Lire la suite]
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05 février 2010

macaron caramel beurre salé

ingrédients pour 70 coques :  150 g de poudre d'amandes - 150 g de sucre glace - 55 g de blancs d'oeufs (2 fois) - 2 cuillères à café de colorant  jaune - 7 g d'extrait de café - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale ingrédients pour la crème caramel au beurre salé : 150 g de sucre en poudre - 160 g de crème fraîche liquide - 30 g de beurre demi-sel - 150 g de beurre doux en pommade les coques : tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes. Verser le colorant jaune et l'extrait de café dans  55 g... [Lire la suite]
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