08 mars 2010

velouté d'aubergines aux amandes

"La soupe tranquillise le cœur, apaise la violence de la faim, élimine les tensions de la journée, réveille et aiguise l'appétit." Auguste Escoffier ingrédients pour 4 : 2 belles aubergines - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque (j'ai mis du fromage blanc) - 4 cuillères à soupe de purée d'amandes - sel, poivre, curry - quelques amandesÉplucher, puis couper en gros cubes les aubergines ; les placer dans une casserole avec 4 cl d'eau, du sel et faire chauffer à feu très doux. Ajouter la gousse d'ail... [Lire la suite]
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01 août 2009

cake au chèvre et aux courgettes

Retour de vacances... et quelques recettes en poche ! ingrédients : 3 courgettes - 200 g de chèvre frais - 25 cl de crème fraîche liquide - 4 oeufs - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - sel, poivre Couper les extrémités des courgettes, les peler en enlevant une bande sur deux ; les rincer et les râper sur une grille à gros trous. Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, la poser sur feu vif et faire sauter les courgettes râpées pendant 5 minutes en remuant souvent. Saler, poivrer puis... [Lire la suite]
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14 avril 2009

pâtes toute vertes

Les légumes primeurs arrivent ! ingrédients pour 4 : 400 g de pâtes fraîches vertes (au basilic) - 500 g de légumes mélangés : asperges vertes, petits pois, courgettes, fèves, haricots verts, pois gourmands... - huile d'olive - sel, poivre Rincer les légumes, couper les courgettes en rondelles, équeuter les haricots verts et les pois gourmands, couper les asperges en 2 dans la longueur, écosser les petits pois, les fèves. Ebouillanter les légumes 2 minutes à l'eau bouillante salée, égoutter-les. Mettre 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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24 mars 2009

flan vert

ingrédients pour 4 flans individuels : 6 oeufs - 200 g de poireaux - 150 g d'épinards - 100 g d'oignons - 2 cuillères à soupe de farine - 2 dl de lait - 4 cuillères à soupe d'herbes mélangées hachées : persil, coriandre, aneth, menthe - 2 pincées de noix de muscade - sel, poivre - beurre et farine pour les ramequins Allumer le four, th. 5 (150°). Battre les oeufs en omelette, ajouter la farine et fouetter le mélange. Verser le lait, la noix de muscade, sel et poivre. Laver et mixer les légumes ; les incorporer au mélange... [Lire la suite]
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10 mars 2009

gratin pommes de terre et tomates

Simple et pourtant délicieux... à refaire avec des pommes de terre et toute autre sorte de légume ! ingrédients pour 6 : 10 pommes de terre - 5 tomates - thym, romarin, persil - huile d'olive - sel, poivre Allumer le four, th. 6 (180°). Huiler un plat à gratin. Eplucher les pommes de terre et les tomates ; les couper en grosses rondelles d'1 cm ; les ranger dans le plat à gratin en les alternant. Arroser largement les rondelles d'huile d'olive ; saupoudrer de thym, de romarin, de persil ; saler, poivrer. Enfourner pour 1... [Lire la suite]
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04 mars 2009

mousselines d'épinards

Grâce à ma visite sur le blog "Tout le monde à table !", j'ai adapté les petits flans en petites mousselines ; en accompagnement de tranches de saumon fumé, nous nous sommes régalés ! ingrédients pour 6 mousselines : 400 g d'épinards hachés (surgelés) - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche épaisse - 40 g de fromage râpé (gruyère, comté...) - sel, poivre, noix de muscade Faire décongeler les épinards hachés et les égoutter 20 minutes au moins dans une passoire. Allumer le four à 180°. Battre les oeufs, ajouter la crème,... [Lire la suite]
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