26 décembre 2010

chutney de mangue

ingrédients : 2 mangues pas trop mûres - 1 gousse d'ail - 2 oignons - 10 g de gingembre frais - 50 g de raisins secs blonds - 100 g de sucre roux - 30 cl de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe d'huile - 2 clous de girofle - sel, poivre Éplucher les mangues, l'ail, les oignons et le gingembre. Couper la chair des mangues en petits cubes, émincer les oignons, écraser l'ail et râper le gingembre. Faire revenir dans l'huile à feu doux les oignons et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le gingembre, les dés de mangues, les raisins secs... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

panacotta au chocolat

ingrédients pour 4 personnes : 100 g de chocolat dessert (j'ai pris du Valrhona Guanaja) - 50 cl de crème fraîche liquide (ou fleurette) - 25 g de sucre - 3 feuilles de gélatine Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Dans une casserole, verser la crème, le sucre et le chocolat ; faire chauffer et remuer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.Essorer les feuilles de gélatine entre les mains. Hors du feu, ajouter la gélatine à la crème. Bien mélanger.Verser dans des verrines et placer au frais au moins une... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Le Damien

ingrédients pour la pâte sablée au chocolat : 125 g de beurre - 75 g de sucre glace - 25 g de noisettes en poudre - 1 œuf - 1 cuillère à café de vanille liquide - 1 pincée de sel - 200 g de farine - 10 g de cacao amer en poudre (Van Houten)ingrédients pour la compote de pommes : 150 g de sucre semoule - 1 kg de pommes boskoop - 50 g de beurreingrédients pour la crème aux œufs : 90 g de beurre fondu - 90 g de sucre semoule - 1 œuf - 20 g d'amandes en poudre - 20 g de farine la pâte sablée au chocolat : mélanger le beurre en... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

biscuits d'anis

ingrédients pour une centaine de petits sablés : 3 œufs moyens - 250 g de sucre semoule - 15 g de graines d'anis vert - 250 g de farine Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'un batteur électrique 10 minutes à vitesse rapide puis 10 minutes à vitesse moyenne. Tamiser la farine et ajouter l'anis vert.Incorporer la farine aux œufs montés tout en mélangeant à l'aide d'une spatule. Recouvrir les plaques de cuisson de papier sulfurisé.Garnir de préparation une poche à douille munie d'une douille... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

étoiles au sucre

ingrédients pour 40 sablés : 200 g de farine - 1 pincée de sel fin - 1/2 cuillerée à café de levure chimique  - 1 cuillerée à café de cacao en poudre  - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre semoule - 1 oeuf - 1 cuillerée  à soupe de lait - pour le décor : 150 g de cassonade - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre - 10 cl d'eau Tamiser ensemble la farine, le sel, la levure chimique, le cacao et la cannelle en poudre. Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

petits sablés d'antan

ingrédients pour 50 sablés : 1/4 de citron - 1/4 d'orange - 250 g de farine - 125 g de sucre semoule - 65 g d'amandes en poudre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 pointe de couteau de levure chimique - 1 pincée d'anis en poudre - 125 g de beurre mou - 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf - 15 g d'eau de fleur d'oranger - 1 cuillère à café de kirsch - 1 jaune d'œuf pour la dorure Râper la peau de l'orange et du citron. Verser la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la cannelle en poudre, la levure chimique et l'anis en poudre... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

cake au chocolat, aux abricots et au gingembre

ingrédients : 180 g de farine - 40 g de cacao en poudre (Van Houten) - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 125 g d'abricots secs moelleux coupés en petits morceaux - 165 g de sucre - 140 g de pâte d'amande brisée en petits morceaux - 4 gros oeufs - 150 g de lait entier - 70 g de chocolat (Guanaja de chez Valrhona) coupé en petits morceaux - 55 g de gingembre confit coupé en petits morceaux - 180 g de beurre doux, fondu et refroidi Enfourner une plaque à mi-hauteur et préchauffer le four à 180°C (th. 6). Beurrer un moule à cake... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

brownies moelleux aux noix

ingrédients : 145 g de chocolat finement haché (de préférence Valrhona Caraïbe) - 260 g de beurre doux, à température ambiante - 4 gros œufs, à température ambiante, légèrement battus - 250 g de sucre - 140 grammes de farine - 145 g de noix coupées en gros morceaux irréguliers Faire griller les noix : les disposer en une seule couche sur une plaque à pâtisserie, et les faire cuire pendant 18 minutes à 160°C. Faire chauffer le four à 180°C. Beurrer un moule de 24 x 30 ; tapisser le fond de papier sulfurisé, beurrer le papier et... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

cake aux fruits confits

ingrédients : 175 g de beurre - 200 g de sucre - 4 œufs - 300 g de farine - 1 sachet de levure - 3 cuillères à soupe de rhum - 1 citron vert - 100 g de fruits confits coupés en petits dés - 100 g de cerises confites - 100 g d'orangettes confites - 50 g de raisins secs blonds - 50 g de raisins secs bruns - 50 g de pistaches - amandes effilées Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une pommade ; ajouter les œufs, la farine et la levure, bien mélanger. Râper le zeste du citron vert et... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

soufflé aux pommes

ingrédients pour 4 soufflés individuels : 1/4 de l de lait - 1/4 de gousse de vanille - 65 g + 20 g de sucre semoule - 40 g de farine - 20 g + 25 g de beurre - 3 jaunes + 3 blancs d'œufs - 2 pommes golden (je n'en ai besoin que d'1) - sucre semoule pour les moules Faire bouillir le lait et la vanille ; en prélever 4 cuillères à soupe avant ébullition. Mélanger au fouet dans un bol les 65 g de sucre, la farine et les cuillerées de lait. Ajouter une partie du lait bouillant à ce mélange, puis reverser le tout dans la casserole en... [Lire la suite]
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