12 février 2009

tourte aux épinards et courgettes

Cette tourte est très agréable lors d'un pique-nique ou d'un repas du soir léger, accompagnée d'une salade verte. Elle se mange aussi bien froide que chaude. Je l'appelle "la tourte de Danièle" car c'est la recette d'une amie ;  je la fais très régulièrement. ingrédients : 2 ronds de pâte brisée ou feuilletée au choix - 1 oeuf - 100 g de fromage râpé - 2 petites courgettes - 300 g d'épinards hachés surgelés - 50 g de riz - 1 filet d'huile d'olive - sel, poivre Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 20:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

11 février 2009

boulettes de viande hachée à la sauce tomate

Voici une recette qui a bercé les dimanches de mon enfance ! C'était le repas familial qui réunissait les grands-parents, les cousins, oncles et tantes, autour d'une grande table... Plat unique et simple à réaliser, en ce moment, je le fais presque une fois par semaine. ingrédients pour la sauce : 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail écrasée - 2 bocaux de pulpe de tomates - 4 pierres de sucre - sel, poivre Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive sans qu'ils colorent. Ajouter la tomate et le sucre.... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 20:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 février 2009

macarons à la framboise

Je pense que c'est mon petit gâteau préféré ; je les ai toujours achetés chez divers pâtissiers pour les goûter. Je me décide enfin à essayer d'en faire, persuadée que c'est extrêmement difficile à réaliser. Pour un premier essai, je suis très contente : une première plaque magnifique avec la petite collerette que j'ai surveillée à travers la porte du four, mais des coques pas toujours très rondes... des progrès à faire avec la poche à douille ! Une deuxième plaque avec des coques toutes craquelées... je recommencerai ! ... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 21:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2009

Briouats à la viande

Je commence ce blog par une recette marocaine, des briouats à la viande. J'aime la cuisine de ce pays où j'ai passé mon enfance et mon adolescence. Léger et croustillant, le briouat est préparé avec des feuilles de brick souvent pliées en triangle. Ingrédients pour 40 briouats environ : 1 oignon blanc - 1/2 botte de persil - 1/2 botte de coriandre - 500 g de boeuf haché - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 cuillère à café de piment de Cayenne - 20 g de beurre - 10... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 20:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 février 2009

C'est parti !

Voilà ! Je me décide, j'ose, je me lance... je mets en ligne mes recettes préférées, mes essais, mes doutes. Dans la mesure du possible, je mettrai également les photos des plats mitonnés. Je vous invite donc à venir jeter un coup d'oeil de temps en temps, afin de partager mes aventures et expériences culinaires !
Posté par mietteserviettes à 19:46 - Commentaires [11] - Permalien [#]