20 novembre 2010

cake aux fruits confits

ingrédients : 175 g de beurre - 200 g de sucre - 4 œufs - 300 g de farine - 1 sachet de levure - 3 cuillères à soupe de rhum - 1 citron vert - 100 g de fruits confits coupés en petits dés - 100 g de cerises confites - 100 g d'orangettes confites - 50 g de raisins secs blonds - 50 g de raisins secs bruns - 50 g de pistaches - amandes effilées Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une pommade ; ajouter les œufs, la farine et la levure, bien mélanger. Râper le zeste du citron vert et... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

soufflé aux pommes

ingrédients pour 4 soufflés individuels : 1/4 de l de lait - 1/4 de gousse de vanille - 65 g + 20 g de sucre semoule - 40 g de farine - 20 g + 25 g de beurre - 3 jaunes + 3 blancs d'œufs - 2 pommes golden (je n'en ai besoin que d'1) - sucre semoule pour les moules Faire bouillir le lait et la vanille ; en prélever 4 cuillères à soupe avant ébullition. Mélanger au fouet dans un bol les 65 g de sucre, la farine et les cuillerées de lait. Ajouter une partie du lait bouillant à ce mélange, puis reverser le tout dans la casserole en... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

poires rôties aux épices

pour 4 personnes : - pour les poires au sirop : 2 poires (j'ai acheté des Louise Bonne) - 2 zestes de citron non traité - quelques gouttes de jus de citron - 25 g de beurre - 80 g (60 g + 20 g pour dorer les poires) de sucre semoule - 1 étoile de badiane (anis étoilé) - 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille fendue en deux - 2 g de safran - 25 cl d'eau minérale Faire bouillir dans une casserole l'eau minérale avec 60 g de sucre ; ajouter la gousse de vanille, le safran, la cannelle, l'anis étoilé, les zestes et le jus de... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

une journée à la bastide Saint-Antoine avec Jacques Chibois

Aujourd'hui, j'ai passé une merveilleuse journée à la-Bastide-Saint-Antoine avec Jacques Chibois  et sa brigade ! Il s'agit d'une journée d'observateur libre en cuisine : - rendez-vous à 6h ce matin au M.I.N. pour faire le marché avec M. Chibois jusqu'à 9h, j'ai suivi M. Chibois auprès des producteurs choisissant ici des aubergines striées, là des fraises des bois ou encore des haricots verts et autres courgettes-fleurs. - à 10h, j'étais dans les cuisines de la Bastide, intégrée à la brigade ! libre à moi de regarder ou de... [Lire la suite]
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19 août 2010

nougat glacé au miel

pour 8 personnes : 1 l de crème fraîche liquide entière - 400 g de nougatine aux amandes - 250 g de fruits confits - 30 g de pistaches crues décortiquées - 150 g de miel toutes fleurs - 8 blancs d'oeufs Fouetter la crème fraîche au fouet ou au robot jusqu'à ce qu'elle soir ferme, la réserver au réfrigérateur. Hacher la nougatine et découper les fruits confits en cubes de 5 millimètres ; hacher grossièrement les pistaches, les réserver. Dans une casserole, faire cuire le miel jusqu'à ce qu'il commence à colorer... [Lire la suite]
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15 août 2010

nougatine

pour 400 g de nougatine : 350 g de sucre en poudre - 10 gouttes de jus de citron - 150 g d'amandes effilées Chauffer le four à 170°C (th. 5). Huiler une plaque à pâtisserie et un rouleau. Faire blondir les amandes 6 minutes à 170°C sur une autre plaque à pâtisserie, les réserver dans un bol. Baisser le four à 150°C.Préparer le caramel : dans une casserole posée sur un feu doux, verser 1/4 du sucre ; remuer continuellement avec une spatule en bois contre le fond de la casserole. Dès que le sucre est liquide, continuer d'incorporer... [Lire la suite]
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11 août 2010

briouats à la crevette

Pour 20 briouats : 1 paquet de feuilles de brick - 20 crevettes crues - 1 petit pot de tarama - 1 jaune d'oeuf Découper des bandes de 6 cm de large environ sur toute la longueur de chaque feuille de brick. Décortiquer les crevettes de leur carapace sauf le bout de la queue, retirer l'intestin noir de la pointe d'un couteau. Déposer une petite cuillère à café de tarama dans le coin gauche d'une bande, poser la crevette dessus en faisant dépasser la queue ; badigeonner la bande de jaune d'oeuf battu. Plier en triangle jusqu'au bout... [Lire la suite]
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08 août 2010

oeufs à la neige

ingrédients pour 6 personnes : 1 l de lait entier (il servira aussi pour la crème anglaise) - 5 blancs d'oeufs - 50 g de sucreingrédients pour la crème anglaise : 50 cl de lait entier - 6 jaunes d'oeufs - 150 g de sucre - 1 gousse de vanilleingrédients pour le caramel : 5 cl d'eau - 200 g de sucreLes oeufs à la neige Sur feu doux, dans une large poêle à bords hauts, porter le lait à frémissement. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs en neige ; lorsqu'ils deviennent blancs et mousseux, ajouter le sucre et continuer de... [Lire la suite]
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06 juin 2010

crumble aux fruits rouges

"La vie de l'homme est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est un des plus importants."Jean Gionoingrédients pour 6 crumbles individuels : 350 g de fruits rouges (je les ai achetés surgelés) - 1 cuillère à soupe de miel - 60 g de farine - 50 g de sucre roux - 50 g de beurre doux et froid Préchauffer le four à 200°C.Mélanger la farine, le sucre roux et le beurre froid coupé en petits morceaux du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Réserver au frais.Verser les fruits dans... [Lire la suite]
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24 mai 2010

confit de poivrons

Ce confit de poivrons se déguste froid, tiède ou chaud ; il se savoure en apéritif ou en accompagnement de poisson ou de viande blanche.ingrédients pour 4 : 6 beaux poivrons rouges et jaunes - 1 cuillère à soupe d'amandes entières et pelées - 2 cuillères à soupe de raisins secs de Smyrne - 1 cuillère à café de miel - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de selConcasser grossièrement les amandes. Laver et peler (avec un couteau économe spécial) les poivrons, les épépiner, retirer les parties blanches ; les couper en... [Lire la suite]
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