31 octobre 2010

poires rôties aux épices

pour 4 personnes : - pour les poires au sirop : 2 poires (j'ai acheté des Louise Bonne) - 2 zestes de citron non traité - quelques gouttes de jus de citron - 25 g de beurre - 80 g (60 g + 20 g pour dorer les poires) de sucre semoule - 1 étoile de badiane (anis étoilé) - 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille fendue en deux - 2 g de safran - 25 cl d'eau minérale Faire bouillir dans une casserole l'eau minérale avec 60 g de sucre ; ajouter la gousse de vanille, le safran, la cannelle, l'anis étoilé, les zestes et le jus de... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

une journée à la bastide Saint-Antoine avec Jacques Chibois

Aujourd'hui, j'ai passé une merveilleuse journée à la-Bastide-Saint-Antoine avec Jacques Chibois  et sa brigade ! Il s'agit d'une journée d'observateur libre en cuisine : - rendez-vous à 6h ce matin au M.I.N. pour faire le marché avec M. Chibois jusqu'à 9h, j'ai suivi M. Chibois auprès des producteurs choisissant ici des aubergines striées, là des fraises des bois ou encore des haricots verts et autres courgettes-fleurs. - à 10h, j'étais dans les cuisines de la Bastide, intégrée à la brigade ! libre à moi de regarder ou de... [Lire la suite]
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19 août 2010

nougat glacé au miel

pour 8 personnes : 1 l de crème fraîche liquide entière - 400 g de nougatine aux amandes - 250 g de fruits confits - 30 g de pistaches crues décortiquées - 150 g de miel toutes fleurs - 8 blancs d'oeufs Fouetter la crème fraîche au fouet ou au robot jusqu'à ce qu'elle soir ferme, la réserver au réfrigérateur. Hacher la nougatine et découper les fruits confits en cubes de 5 millimètres ; hacher grossièrement les pistaches, les réserver. Dans une casserole, faire cuire le miel jusqu'à ce qu'il commence à colorer... [Lire la suite]
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15 août 2010

nougatine

pour 400 g de nougatine : 350 g de sucre en poudre - 10 gouttes de jus de citron - 150 g d'amandes effilées Chauffer le four à 170°C (th. 5). Huiler une plaque à pâtisserie et un rouleau. Faire blondir les amandes 6 minutes à 170°C sur une autre plaque à pâtisserie, les réserver dans un bol. Baisser le four à 150°C.Préparer le caramel : dans une casserole posée sur un feu doux, verser 1/4 du sucre ; remuer continuellement avec une spatule en bois contre le fond de la casserole. Dès que le sucre est liquide, continuer d'incorporer... [Lire la suite]
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11 août 2010

briouats à la crevette

Pour 20 briouats : 1 paquet de feuilles de brick - 20 crevettes crues - 1 petit pot de tarama - 1 jaune d'oeuf Découper des bandes de 6 cm de large environ sur toute la longueur de chaque feuille de brick. Décortiquer les crevettes de leur carapace sauf le bout de la queue, retirer l'intestin noir de la pointe d'un couteau. Déposer une petite cuillère à café de tarama dans le coin gauche d'une bande, poser la crevette dessus en faisant dépasser la queue ; badigeonner la bande de jaune d'oeuf battu. Plier en triangle jusqu'au bout... [Lire la suite]
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08 août 2010

oeufs à la neige

ingrédients pour 6 personnes : 1 l de lait entier (il servira aussi pour la crème anglaise) - 5 blancs d'oeufs - 50 g de sucreingrédients pour la crème anglaise : 50 cl de lait entier - 6 jaunes d'oeufs - 150 g de sucre - 1 gousse de vanilleingrédients pour le caramel : 5 cl d'eau - 200 g de sucreLes oeufs à la neige Sur feu doux, dans une large poêle à bords hauts, porter le lait à frémissement. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs en neige ; lorsqu'ils deviennent blancs et mousseux, ajouter le sucre et continuer de... [Lire la suite]
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06 juin 2010

crumble aux fruits rouges

"La vie de l'homme est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est un des plus importants."Jean Gionoingrédients pour 6 crumbles individuels : 350 g de fruits rouges (je les ai achetés surgelés) - 1 cuillère à soupe de miel - 60 g de farine - 50 g de sucre roux - 50 g de beurre doux et froid Préchauffer le four à 200°C.Mélanger la farine, le sucre roux et le beurre froid coupé en petits morceaux du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Réserver au frais.Verser les fruits dans... [Lire la suite]
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24 mai 2010

confit de poivrons

Ce confit de poivrons se déguste froid, tiède ou chaud ; il se savoure en apéritif ou en accompagnement de poisson ou de viande blanche.ingrédients pour 4 : 6 beaux poivrons rouges et jaunes - 1 cuillère à soupe d'amandes entières et pelées - 2 cuillères à soupe de raisins secs de Smyrne - 1 cuillère à café de miel - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de selConcasser grossièrement les amandes. Laver et peler (avec un couteau économe spécial) les poivrons, les épépiner, retirer les parties blanches ; les couper en... [Lire la suite]
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17 avril 2010

meringues à la rose

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de MaupassantAprès un mois d'absence pour des raisons diverses et variées, me revoilà ! J'aurai moins de temps qu'auparavant, mais je mettrai une recette de temps en temps... ingrédients pour 60 meringues : les blancs de 4 œufs moyens (120 g) - 120 g + 120 g de sucre - 130 g d'amandes en poudre - 1 cuillère à café d'eau de rose - 1 pincée de sel - 1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre. Dans le bol du robot, mettre les... [Lire la suite]
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20 mars 2010

macarons café-noisettes

C'est la journée du macaron !Voici les macarons préparés spécialement pour ce jour...des macarons bicolores et bigoûts ! Marron pour le côté café et blanc pour le côté noisettes !ingrédients pour la pâte aux noisettes : 75 g d'amandes en poudre - 75 g de noisettes en poudre - 150 g de sucre glace - 55 g (2 fois) de blancs d'œufs - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale ingrédients pour la pâte au café : 150 g de poudre d'amandes - 150 g de sucre glace - 90 g + 70 g de blancs d'œufs - 15 g d'extrait de café - 250 g... [Lire la suite]
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