17 avril 2010

meringues à la rose

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de MaupassantAprès un mois d'absence pour des raisons diverses et variées, me revoilà ! J'aurai moins de temps qu'auparavant, mais je mettrai une recette de temps en temps... ingrédients pour 60 meringues : les blancs de 4 œufs moyens (120 g) - 120 g + 120 g de sucre - 130 g d'amandes en poudre - 1 cuillère à café d'eau de rose - 1 pincée de sel - 1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre. Dans le bol du robot, mettre les... [Lire la suite]
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20 mars 2010

macarons café-noisettes

C'est la journée du macaron !Voici les macarons préparés spécialement pour ce jour...des macarons bicolores et bigoûts ! Marron pour le côté café et blanc pour le côté noisettes !ingrédients pour la pâte aux noisettes : 75 g d'amandes en poudre - 75 g de noisettes en poudre - 150 g de sucre glace - 55 g (2 fois) de blancs d'œufs - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale ingrédients pour la pâte au café : 150 g de poudre d'amandes - 150 g de sucre glace - 90 g + 70 g de blancs d'œufs - 15 g d'extrait de café - 250 g... [Lire la suite]
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14 mars 2010

meringues bicolores aux amandes

"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur." Théodore Zeldin En me promenant sur les blogs, j'ai vu des meringues bicolores chez Isabelle. Mon envie de meringues bicolores a été instantanée... J'avais une recette de meringues aux amandes dans un coin et je me suis dit que c'était l'occasion où jamais. J'ai juste suivi la  technique que propose Isabelle pour les couleurs, c'est magique ! ingrédients pour 60 meringues : les blancs d'œufs de 4 œufs moyens (120 g) - 120 g + 120 g de sucre -... [Lire la suite]
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11 mars 2010

pommes au four

"La gourmandise commence quand on n'a plus faim." Alphonse Daudet ingrédients pour 5 pommes : 5 petites pommes - 125 g de gelée de coings - 1 pointe de couteau de zeste d'orange finement râpé - 1 pointe de couteau de zeste de citron finement râpé - 1 pointe de couteau de cardamome moulue - 1 pointe de couteau d'anis étoilée moulu - 25 g d'écorce de citron confit - 25 g d'écorce d'orange confit - une vingtaine d'amandes émondées - 4 figues sèches - 5 pruneaux dénoyautés - 10 g de beurre - 25 g de sucre - 10 cl de vin blanc... [Lire la suite]
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08 mars 2010

velouté d'aubergines aux amandes

"La soupe tranquillise le cœur, apaise la violence de la faim, élimine les tensions de la journée, réveille et aiguise l'appétit." Auguste Escoffier ingrédients pour 4 : 2 belles aubergines - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque (j'ai mis du fromage blanc) - 4 cuillères à soupe de purée d'amandes - sel, poivre, curry - quelques amandesÉplucher, puis couper en gros cubes les aubergines ; les placer dans une casserole avec 4 cl d'eau, du sel et faire chauffer à feu très doux. Ajouter la gousse d'ail... [Lire la suite]
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05 mars 2010

petits biscuits aux noix et à la vanille

"On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens." Joël Robuchon ingrédients pour 60 petits biscuits : 230 g de beurre  - 90 g de sucre glace - 40 g de blancs d'œufs- 200 g de farine - 1 pincée de sel - 70 g de cerneaux de noix moulus - 1 gousse de vanille - sucre glace et cacao en poudre pour le décor Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines de la pointe du couteau ; mettre le beurre, le sucre glace, le sel et les graines de vanille dans le bol d'un robot et fouetter... [Lire la suite]
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01 mars 2010

tarte aux poireaux et comté

" Pour bien cuisiner  il faut de bons ingrédients, un palais, du cœur et des amis." Pierre Perretingrédients pour la pâte brisée : 200 g de farine - 1 oeuf - 100 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'eau - 5 g de sel - 1/2 cuillère à café de graines de sésame - 1/2 cuillère à café de graines de pavot - 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 noix de beurre pour le moule Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Dès que la pâte forme une boule, arrêter le robot et réserver la pâte au frais 30 minutes. Beurrer... [Lire la suite]
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27 février 2010

petits boutons à l'anis

" Dans les souvenirs d'enfance de chaque bon cuisinier se trouve une grande cuisine, une cuisinière en marche, un gâteau qui cuit et une maman."  Barbara Costikyan ingrédients pour 50 boutons : 100 g de sucre semoule - 100 g de farine - 1 gros œuf (60 g) - 5 g d'anis vert La veille, mettre l'œuf et le sucre dans le bol du robot et battre au fouet jusqu'à obtenir une crème onctueuse et jaune pâle. Tamiser la farine, la parsemer de grains d'anis et verser ce mélange en pluie sur la crème en remuant délicatement à l'aide... [Lire la suite]
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24 février 2010

poires au vin et aux épices

" Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Coletteingrédients pour 8 personnes : 8 petites poires mûres mais fermes (j'ai acheté des Louise Bonne) - 1,5 litre de Gewurztraminer - 500 g de sucre - le jus d'1 citron - le jus d'1 orange - le zeste d'une orange finement râpé - 2 gousses de vanille - 2 pointes de couteau de cardamome moulue - 2 bâtons de cannelle - 2 étoiles de badiane (anis étoilé) La veille, dans une casserole à fond épais, mélanger le vin avec... [Lire la suite]
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21 février 2010

10 façons d'accommoder... LES COURGETTES !

N°3 de "10 façons d'accommoder..." 1. **pâtes-toute-vertes** 2. **cake-au-chèvre-et-aux-courgettes** 3. **velouté-de-courgettes-au-fromage-fondu** 4. **tourte-aux-épinards-et-courgettes** 5. **terrine-de-courgettes-et-carottes-au-chèvre-frais** 6. **courgettes-rondes-farcies** 7. **flan-de-courgettes-et-tomates-cerise** 8. **mini-cakes-de-courgettes** 9. **tarte-à-la-courgette-et-au-parmesan** 10. **légumes-crus-marinés-au-citron-vert-et-gingembre**
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