14 mars 2010

meringues bicolores aux amandes

"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur." Théodore Zeldin En me promenant sur les blogs, j'ai vu des meringues bicolores chez Isabelle. Mon envie de meringues bicolores a été instantanée... J'avais une recette de meringues aux amandes dans un coin et je me suis dit que c'était l'occasion où jamais. J'ai juste suivi la  technique que propose Isabelle pour les couleurs, c'est magique ! ingrédients pour 60 meringues : les blancs d'œufs de 4 œufs moyens (120 g) - 120 g + 120 g de sucre -... [Lire la suite]
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11 mars 2010

pommes au four

"La gourmandise commence quand on n'a plus faim." Alphonse Daudet ingrédients pour 5 pommes : 5 petites pommes - 125 g de gelée de coings - 1 pointe de couteau de zeste d'orange finement râpé - 1 pointe de couteau de zeste de citron finement râpé - 1 pointe de couteau de cardamome moulue - 1 pointe de couteau d'anis étoilée moulu - 25 g d'écorce de citron confit - 25 g d'écorce d'orange confit - une vingtaine d'amandes émondées - 4 figues sèches - 5 pruneaux dénoyautés - 10 g de beurre - 25 g de sucre - 10 cl de vin blanc... [Lire la suite]
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08 mars 2010

velouté d'aubergines aux amandes

"La soupe tranquillise le cœur, apaise la violence de la faim, élimine les tensions de la journée, réveille et aiguise l'appétit." Auguste Escoffier ingrédients pour 4 : 2 belles aubergines - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque (j'ai mis du fromage blanc) - 4 cuillères à soupe de purée d'amandes - sel, poivre, curry - quelques amandesÉplucher, puis couper en gros cubes les aubergines ; les placer dans une casserole avec 4 cl d'eau, du sel et faire chauffer à feu très doux. Ajouter la gousse d'ail... [Lire la suite]
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05 mars 2010

petits biscuits aux noix et à la vanille

"On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens." Joël Robuchon ingrédients pour 60 petits biscuits : 230 g de beurre  - 90 g de sucre glace - 40 g de blancs d'œufs- 200 g de farine - 1 pincée de sel - 70 g de cerneaux de noix moulus - 1 gousse de vanille - sucre glace et cacao en poudre pour le décor Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines de la pointe du couteau ; mettre le beurre, le sucre glace, le sel et les graines de vanille dans le bol d'un robot et fouetter... [Lire la suite]
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01 mars 2010

tarte aux poireaux et comté

" Pour bien cuisiner  il faut de bons ingrédients, un palais, du cœur et des amis." Pierre Perretingrédients pour la pâte brisée : 200 g de farine - 1 oeuf - 100 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'eau - 5 g de sel - 1/2 cuillère à café de graines de sésame - 1/2 cuillère à café de graines de pavot - 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 noix de beurre pour le moule Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Dès que la pâte forme une boule, arrêter le robot et réserver la pâte au frais 30 minutes. Beurrer... [Lire la suite]
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27 février 2010

petits boutons à l'anis

" Dans les souvenirs d'enfance de chaque bon cuisinier se trouve une grande cuisine, une cuisinière en marche, un gâteau qui cuit et une maman."  Barbara Costikyan ingrédients pour 50 boutons : 100 g de sucre semoule - 100 g de farine - 1 gros œuf (60 g) - 5 g d'anis vert La veille, mettre l'œuf et le sucre dans le bol du robot et battre au fouet jusqu'à obtenir une crème onctueuse et jaune pâle. Tamiser la farine, la parsemer de grains d'anis et verser ce mélange en pluie sur la crème en remuant délicatement à l'aide... [Lire la suite]
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24 février 2010

poires au vin et aux épices

" Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Coletteingrédients pour 8 personnes : 8 petites poires mûres mais fermes (j'ai acheté des Louise Bonne) - 1,5 litre de Gewurztraminer - 500 g de sucre - le jus d'1 citron - le jus d'1 orange - le zeste d'une orange finement râpé - 2 gousses de vanille - 2 pointes de couteau de cardamome moulue - 2 bâtons de cannelle - 2 étoiles de badiane (anis étoilé) La veille, dans une casserole à fond épais, mélanger le vin avec... [Lire la suite]
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21 février 2010

10 façons d'accommoder... LES COURGETTES !

N°3 de "10 façons d'accommoder..." 1. **pâtes-toute-vertes** 2. **cake-au-chèvre-et-aux-courgettes** 3. **velouté-de-courgettes-au-fromage-fondu** 4. **tourte-aux-épinards-et-courgettes** 5. **terrine-de-courgettes-et-carottes-au-chèvre-frais** 6. **courgettes-rondes-farcies** 7. **flan-de-courgettes-et-tomates-cerise** 8. **mini-cakes-de-courgettes** 9. **tarte-à-la-courgette-et-au-parmesan** 10. **légumes-crus-marinés-au-citron-vert-et-gingembre**
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19 février 2010

velouté de courgettes au fromage fondu

"Les plats se lisent et les livres se mangent." Marcel Proust ingrédients pour 4 personnes : 6 belles courgettes bien fermes - 6 gousses d'ail pelées et dégermées - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de quatre-épices - 6 portions triangulaires de fromage fondu - sel, poivre Laver les courgettes et les peler en enlevant une lanière sur deux. Les couper en cubes et les faire revenir dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées, pendant 2 minutes. Verser 15 cl d'eau, saler et poivrer.... [Lire la suite]
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16 février 2010

crêpes suzette

Aujourd'hui, c'est Mardi-Gras ! "Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée." Paul Bocuse Ces crêpes sont garnies de crème pâtissière à l'orange et flambées au Grand-Marnier. C'est une recette de Lenôtre. ingrédients pour 30 crêpes de 15 cm de diamètre ou 20 crêpes de 20 cm de diamètre : 250 g de farine - 80 g d'huile - 60 g de sucre semoule - 80 g de beurre - 6 oeufs - 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier - 1 cuillère à soupe de rhum... [Lire la suite]
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