19 février 2010

velouté de courgettes au fromage fondu

"Les plats se lisent et les livres se mangent." Marcel Proust ingrédients pour 4 personnes : 6 belles courgettes bien fermes - 6 gousses d'ail pelées et dégermées - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de quatre-épices - 6 portions triangulaires de fromage fondu - sel, poivre Laver les courgettes et les peler en enlevant une lanière sur deux. Les couper en cubes et les faire revenir dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées, pendant 2 minutes. Verser 15 cl d'eau, saler et poivrer.... [Lire la suite]
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16 février 2010

crêpes suzette

Aujourd'hui, c'est Mardi-Gras ! "Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée." Paul Bocuse Ces crêpes sont garnies de crème pâtissière à l'orange et flambées au Grand-Marnier. C'est une recette de Lenôtre. ingrédients pour 30 crêpes de 15 cm de diamètre ou 20 crêpes de 20 cm de diamètre : 250 g de farine - 80 g d'huile - 60 g de sucre semoule - 80 g de beurre - 6 oeufs - 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier - 1 cuillère à soupe de rhum... [Lire la suite]
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14 février 2010

ananas rôti à la broche

" Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Colette Un dessert rapide et délicieux... ingrédient pour 4 personnes : 1 ananas Victoria - glace à la noix de coco Allumer le four à 200° C. Couper le plumet de l'ananas et l'enfiler  avec sa peau sur la broche du four. Le faire dorer au tourne-broche environ 45 minutes. Quand il est bien doré, l'ôter de la broche et le couper en quatre dans le sens de la longueur. Servir chaque part d'ananas avec la peau sur 4 assiettes avec une boule de... [Lire la suite]
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11 février 2010

quiche jambon épinards

" Petite chère et grand accueil font joyeux festin" William Shakespeare ingrédients pour la pâte brisée : 200 g de farine - 1 oeuf - 100 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'eau - 5 g de sel - 1/2 cuillère à café de graines de sésame - 1/2 cuillère à café de graines de pavot - 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 noix de beurre pour le moule Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Dès que la pâte forme une boule, arrêter le robot et réserver la pâte au frais 30 minutes. Beurrer un moule à tarte, étaler... [Lire la suite]
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08 février 2010

1 an !

1 année, c'est : du partage, des petits et des grands bonheurs, des découvertes, des aventures, des heures dans ma cuisine, 150 recettes réalisées, près de 30 000 visiteurs, 108 abonnés, plus de 55 000 pages visitées, 1 780 commentaires... Pour fêter cet anniversaire, une mosaïque qui récapitule les recettes du mois dernier. Salé : **velouté-de-châtaignes-aux-lardons** **salade-de-chou-rouge** **feuilleté-de-gambas-poêllées** Sucré : **macarons-pralinés**, **macarons-au-chocolat**, **macarons-framboise**,... [Lire la suite]
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05 février 2010

macaron caramel beurre salé

ingrédients pour 70 coques :  150 g de poudre d'amandes - 150 g de sucre glace - 55 g de blancs d'oeufs (2 fois) - 2 cuillères à café de colorant  jaune - 7 g d'extrait de café - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale ingrédients pour la crème caramel au beurre salé : 150 g de sucre en poudre - 160 g de crème fraîche liquide - 30 g de beurre demi-sel - 150 g de beurre doux en pommade les coques : tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes. Verser le colorant jaune et l'extrait de café dans  55 g... [Lire la suite]
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02 février 2010

sablés choco-noisette

ingrédients pour 60 sablés : 50 g de noisettes en poudre - 225 g de beurre mou - 100 g de sucre glace - 1 oeuf - 1 pincée de cannelle en poudre - 1 petite pincée de sel - 100 g de chcolat noir - 300 g de farine tamisée Préchauffer le four à 210°C (th. 7) ; faire griller les noisettes en poudre au four, étalées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, tout en les surveillant pour ne pas les laisser trop colorer. Dans une jatte ou au robot, mélanger en fouettant le beurre et le sucre glace ; faire blanchir,... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

macaron citron

ingrédients pour 70 coques :  150 g de poudre d'amandes - 150 g de sucre glace - 55 g de blancs d'oeufs (2 fois) - 2 cuillères à café de colorant  jaune - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale ingrédients pour la crème au citron : 120 g de sucre - 80 g de jus de citron - 175 g de beurre - le zeste d'un citron - 50 g de poudre d'amandes - 2 oeufs entiers les coques : tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes. Verser le colorant jaune dans  55 g de blancs d'œufs, les incorporer dans le mélange... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

muffin comme un marbré

ingrédients pour 9 muffins-marbrés : 90 g de beurre - 190 g de sucre semoule - 1 gros œuf - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide - 1 pincée de sel - 12 cl de crème liquide - 140 g de farine - 1 cuillère à café rase de levure chimique - 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mettre tous les ingrédients, sauf le cacao, dans un robot. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Diviser la pâte en deux parts égales ; incorporer le cacao dans l'une d'elles. Bien mélanger à l'aide... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

macaron framboise

ingrédients pour 70 coques :  150 g de poudre d'amandes - 150 g de sucre glace - 55 g de blancs d'oeufs (2 fois) - 2 cuillères à café de colorant rouge - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale - confiture de framboises les coques : tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes. Verser le colorant dans  55 g de blancs d'œufs, les incorporer dans le mélange sucre glace - amandes sans mélanger. Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°C ; dès que le sirop est à 115°C, commencer à monter les autres 55 g de blancs... [Lire la suite]
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