16 janvier 2010

Bonne nouvelle ! Je suis arrivée 3ème au concours "Douceurs de Noël" du blog **Cuisine-Addict** avec ma **couronne-de-Noël**. Scarlet Rose m'a fait parvenir un colis avec de bonnes choses : des pains d'épices à l'ancienne de la maison Lips Gertwiller, des biscuits de la pâtisserie "Tentations gourmandes", et 3 bouteilles d'un condiment Melflor. Merci Scarlett Rose !!
Posté par mietteserviettes à 16:26 - Commentaires [14] - Permalien [#]

15 janvier 2010

macarons au chocolat

ingrédients pour 70 coques : 60 g de chocolat noir - 150 g de poudre d'amandes - 150 g de sucre glace - 55 g de blancs d'oeufs (2 fois) - 2 cuillères à café de colorant rouge - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale ingrédients pour la ganache au chocolat : 200 g de crème fraîche liquide - 125 g de chocolat noir - 45 g de beurre - 35 g de grué de cacao les coques : tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes. Mettre le chocolat à fondre à 50°C dans un bol au bain-marie. Verser le colorant dans  55 g de... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:32 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 janvier 2010

bonshommes de neige

ingrédients : 50 g de noix en poudre - 150 g d'amandes en poudre - 125 g de sucre glace - le blanc d'un gros oeuf - 1 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à soupe de jus de citron Fouetter le blanc en neige, ajouter le sucre glace à mi-parcours et continuer de fouetter ; en réserver 1/4 pour le glaçage. Mélanger la poudre de noisettes et la poudre d'amandes avec la cannelle ; ajouter les 3/4 de blancs en neige, puis le jus de citron. Mélanger en soulevant la masse. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:27 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2010

macarons pralinés

J'ai reçu un livre de macarons de Pierre Hermé... autant vous dire que c'est un régal d'abord pour les yeux, et si on suit la recette à la lettre, un régal pour les papilles... ingrédients pour 70 coques : 75 g d'amandes en poudre - 75 g de noisettes en poudre - 150 g de sucre glace - 55 g de blancs d'oeufs (2 fois) - 150 g de sucre en poudre - 37 g d'eau minérale ingrédients pour le  praliné : 125 g de noisettes entières avec la peau - 75 g de sucre en poudre - 20 g d'eau minérale - 1/2 gousse de vanille ... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:02 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2010

velouté de châtaignes aux lardons

ingrédients : 600 g de châtaignes en bocal (déjà cuites) - 400 g de poitrine fumée - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 cuillères à café d'huile d'olive - 1,5 l d'eau - sel, poivre Eplucher la carotte et la couper en rondelles ; laver le céleri et le tailler en petits morceaux. Emincer l'oignon et l'ail. Dans une cocotte, faire revenir tous ces légumes dans l'huile d'olive pendant 5 minutes ; saler et poivrer légèrement. Ajouter les châtaignes égouttées et rincées, ainsi que le... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2010

galette des rois

Votez ICI pour ma galette, c'est la n°11 !! ingrédients : 2 ronds de pâte feuilletée - 1 oeuf - 50 g de sucre glace ingrédients pour la crème d'amandes : 125 g de beurre - 125 g de poudre d'amandes - 125 g  de sucre glace - 2 oeufs - 12 g de maîzena - 1 cuillère à soupe de rhum ingrédients pour la crème pâtissière : 10 cl de lait - 1/2 gousse de vanille - 1 jaune d'oeuf - 30 g de sucre en poudre - 10 g de farine la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue ; dans un bol fouetter... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 19:47 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :

02 janvier 2010

financiers aux framboises

ingrédients : 130 g de sucre glace - 50 g de poudre d'amandes - 50 g de farine - 1 pincée de levure chimique - 4 blancs d'oeufs - 70 g de beurre - 1 barquette de framboises Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure. Ajouter les blancs d'oeufs ; battre le mélange au fouet. Faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prennen une couleur noisette ; le laisser tiédir, puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre. Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2010

Bonne année 2010 !

Posté par mietteserviettes à 11:03 - Commentaires [9] - Permalien [#]
29 décembre 2009

tagine d'agneau au miel et aux amandes

ingrédients pour 4 personnes : 800 g d'épaule d'agneau en gros cubes - 2 gros oignons - 2 gousses d'ail -  2 belles cuillères à soupe d'amandes mondées - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 dosette de safran  en filaments - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 20 cl d'eau Peler et émincer les oignons, écraser l'ail ; Faire chauffer l'huile dans une cocotte, et faire dorer l'agneau sur toutes ses faces. Les retirer de la cocotte et les... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 décembre 2009

terrine de foie gras mi-cuit

ingrédients : un foie gras cru de canard de 450 g -  6 g de fleur de sel - 1 g de poivre - noix de muscade - 1 cuillère à café de sucre Laisser le foie reposer 1 h à température ambiante, puis le déveiner. Assaisonner l'intérieur et l'extérieur du foie avec les ingrédeints secs. Le tasser dans une terrine qui peut juste le contenir. Préchauffer le four à 100°C avec un plat d'eau très chaude pour une cuisson au bain-marie. Enfourner la terrine et la laisser cuire 45 minutes. Sortir la terrine et la plonger dans un bain... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]