29 août 2009

tapenade Lenôtre

ingrédients : 100 g d'olives noires ou vertes dénoyautées - 40 g de filets d'anchois à l'huile - 100 g de thon au naturel - 1 cuillère à café de cognac - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide - poivre - 1/2 citron Mélanger l'huile d'olive et l'huile d'arachide. Mixer ensemble les olives, les anchois et le thon, très finement ; ajouter petit à petit l'huile, puis le cognac. Juste avant d'utiliser la tapenade, vous pouvez ajouter un filet de citron. A servir sur des toasts. Recette de... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 août 2009

flans de courgettes et tomates cerise

ingrédients pour 6 flans : 3 oeufs - 15 cl de crème liquide - 150 g de ricotta - 30 g de parmesan râpé - une douzaine de tomates cerise - 2 courgettes - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre Allumer le four à 180° (th. 6). Laver les courgettes, les éplucher en enlevant une bande sur deux et les couper en dés. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y jeter les courgettes. Faire revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mixer les courgettes finement et réserver. Dans un saladier battre les oeufs,... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:03 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2009

cake à la pâte d'amandes et à la fleur d'oranger

ingrédients pour le cake : 200 g de farine - 3 oeufs - 100 g de sucre glace - 80 g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra - 1 orange (non traitée) - 30 g de zestes d'orange confite - 1  cuillère à café d'eau de fleur d'oranger - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel ingrédients pour la pâte d'amandes : 100 g de poudre d'amandes - 50 g de sucre glace - 50 g de blanc d'oeuf Allumer le four à 200° (th. 6-7). Faire fondre le beurre, le réserver. Râper le zeste de l'orange, la presser pour récupérer... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:01 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 août 2009

petits gâteaux aux figues fraîches et amandes

ingrédients pour 8 petits moules : 2 à 3 figues fraîches par petit moule - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre de canne - 2 oeufs - 100 g de poudre d'amandes Allumer le four à 180° (th. 6). Dans le bol du robot, mettre les amandes en poudre, le beurre en morceaux et le sucre ; mélanger. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant à nouveau. Eplucher et couper en 2 les figues fraîches, les répartir dans les moules. Verser la crème aux amandes par-dessus. Faire cuire au four 20 minutes. -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:- Une autre... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:31 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
21 août 2009

crevettes et légumes crus marinés au citron vert et gingembre

ingrédients pour les crevettes (6 par personnes) : 24 crevettes (environ 500 g) - le jus d'1/2 citron vert - 1 cuillère à café de zeste de citron vert haché - 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillère à café de gingembre frais râpé - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol - 1 cuillère à café de poivre - 2 cuillères à café de miel Eplucher les crevettes en conservant la queue, les enfiler sur des pics à brochettes. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Faire mariner les crevettes 1... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 août 2009

gratin de fruits d'été à la crème

J'ai réalisé ce gratin de fruits à la crème délicieux avec des mûres ramassées dans le jardin de mes parents et des fraises "mara des bois"... Vous pouvez y mettre les fruits que vous souhaitez ; il suffit, s'ils sont gros, de les couper en cubes et de les éplucher. ingrédients pour 4 ramequins : 400 g de fruits mélangés - 1/4 l de crème fraîche liquide - 60 g de sucre - 4 cuillères à café de cassonade - 4 jaunes d'oeufs Allumer le grill du four. Répartir les fruits dans des plats à gratin (11 cm de diamètre).... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 06:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

19 août 2009

gaspacho andalou

Une huile-d'olive-andalouse pour un gaspacho andalou ! parfait... C'est une recette de Lenôtre que je fais depuis des années. ingrédients pour 6 bols : 200 g de concombre - 40 g de poivrons (rouge et vert mélangés) - 400 g de tomates - 1/2 oignon moyen - 2 gousses d'ail - 1,1 dl d'huile d'olive - 4 cl de vinaigre - 2 dl de fond de volaille - 200 g de pain de mie - 1 pointe de couteau de caynne - 1/2 cuillére à soupe de sel - 1/2 cuillère à café de poivre ingrédients pour la garniture : 100 g de tomates - 100 g de poivrons -... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 10:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2009

le colis....

Comme je vous l'avais déjà dit là, j'ai gagné le jeu organisé par Rachel du blog  Me-Gusta-Calle-Libertad; j'ai reçu hier le colis promis avec ceci : Il s'agit d'une bouteille d'huile d'olive "Olibegijar", originaire d'Andalousie, issue des plaines de la "Loma" à 600 mètres d'altitude, forte en goût ; et de deux pots de pâté d'olives l'un noir pour réaliser par exemple le Lieu-noir-aux-saveurs-du-soleil, et le vert pour un roulé de veau... Je ferai bon usage de ces merveilleux produits que vous... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 10:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 août 2009

charlotte girly aux framboises

ingrédients : 1 paquet de biscuits roses de Reims - 1 smoothie framboise - le jus d'une orange - 1 barquette de framboises - 25 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de sucre glace Verser le smoothie de framboise dans un plat rectangulaire, l'allonger avec le jus d'orange. Mouiller les biscuits dans ce jus, les "essorer" légèrement. Les disposer sur le tour et dans le fond d'un moule à charlotte. Monter la crème fraîche très froide en chantilly avec le sucre glace. Mettre une couche de chantilly dans le... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 10:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2009

tartelette aux figues fraîches

Les figues pointent le bout de leur nez... Nous en ramassons tous les jours. ingrédients pour 8 tartelettes ou une grande : une vingtaine de figues fraîches - 200 g de farine - 1 oeuf - 80 g de sucre (pour la pâte) - 100 g de beurre mou - 1 cuillère à soupe d'eau - 1/4 l de crème fraîche liquide - 4 jaunes d'oeufs - 60 g de sucre - 4 cuillères à café de cassonade la pâte brisée sucrée : mettre dans le bol du robot la farine, l'oeuf, le beurre en morceau et le sucre (80 g). Mélanger sans trop travailler. Dès que la boule se... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :