14 août 2009

tartelette aux fraises

J'ai trouvé des maras des bois sur le marché... Une barquette avalée telle quelle, l'autre en tarte ! ingrédients pour 8 tartelettes ou 1 grande : 400 g de fraises - 200g de farine - 1 oeuf - 100 g de beurre mou - 80 g de sucre la pâte brisée sucrée : mettre dans le bol du robot la farine, l'oeuf, le beurre en morceaux et le sucre. Mélanger sans trop travailler, si elle est trop sèche, ajouter une cuillère à soupe d'eau. Dès que la boule se forme, arrêter. Réserver au réfrigérateur 1/2 heure au minimum. Allumer le four à... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

13 août 2009

10 façons d'accommoder... LES CERISES !

N°2 de "10 façons d'accommoder..." 1. **pâtes-de-cerises** 2. **cake-aux-cerises** 3. **délices-de-cerises** 4.  **cerises-à-l'eau-de-vie** 5. **cheesecake-rose-et-cerises** 6. **wok-de-cerises-amandes-et-vin-de-rose** 7. **cerise-en-verrines** 8. **florentins** 9. **muffins-chocolat-cerises** 10. **riz-au-lait-et-coulis-de-cerises** -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:- le N° 1 : **10-façons-d'accommoder-les-amandes**
Posté par mietteserviettes à 06:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
12 août 2009

tarte à la courgette et au parmesan

ingrédients pour la pâte brisée : 250 g de fraine - 125 g de beurre ramoli - 1 jaune d'oeuf - 5 cl d'eau - sel ingrédients : 3 courgettes (j'achète des courgettes fleur ou trompette) - 2 cuillères à café d'anis vert en grains - 20 cl de crème liquide - 2 oeufs - 50 g de parmesan râpé - sel, poivre Préparer la pâte : mélanger du bout des doigts le beurre en morceaux, la farine et le sel afin d'obtenir un mélange sableaux. Former un puits et ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Malaxer la pâte te la travailler rapidement... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 06:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2009

gâteau aux blancs d'oeufs

A propos de blancs d'oeufs qui s'accumulent... Voici une façon de les utiliser rapidement et simplement...Ce gâteau peut se préparer avec autant de blancs d'oeufs que vous le souhaitez, il suffit de multiplier la quantité des autres ingrédients. Il en faut au minimum 2. ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre : 4 blancs d'oeufs - 160 g de sucre - 80 g de farine - 80 g de beurre - 4 cuillères à café de levure - 1 cuillère à café de rhum Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Allumer le four à 180°. Mélanger la... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:33 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
10 août 2009

10 façons d'accommoder... LES AMANDES !

Une nouvelle rubrique pratique ! Une sorte de récapitulatif dès que je cumule 10 recettes employant le même ingrédient... J'espère que ça vous plaira ! 1. **croquants-à-l'anis,amandes-et-pistaches** 2. **3-petits-fours...et-puis-s'en-vont** 3. **petites-bouchées-à-l'amande** 4. **biscuits-aux-amandes** 5. **amandines-à-la-fleur-d'oranger** 6.  **glace-aux-amandes** 7. **biscuits-amandes-pistaches** 8. **moelleux-aux-fruits-secs** 9. **crème-d'amandes-aux-framboises** 10. **fondant-au-chocolat**
Posté par mietteserviettes à 08:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
09 août 2009

biscuits aux amandes

ingrédients pour 30 biscuits : 2 blancs d'oeufs - 100 g de sucre en poudre - 100g de poudre d'amandes tamisée - 10 g de fécule de pomme de terre - 50 g d'amandes concassées - 150 g de chocolat Préchauffer le four à 190°. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre petit à petit lorsqu'ils commencent à monter afin d'obtenir une meringue bien brillante, puis ajouter délicatement la fécule tamisée à l'aide d'une spatule. Incorporer la poudre d'amandes. Verser la pâte dans une poche à douille. Disposer des bâtonnets de pâte de 5 cm de... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 11:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

08 août 2009

amandines à la fleur d'oranger

ingrédients : 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 75 g d'amandes - 75 g de beurre mou - 150 g de sucre - 150 g de farine - 1 oeuf - 1 cuillère à café d'extrait de vanille Mixer les amandes avec la moitié de sucre. Fouetter le reste de sucre avec l'oeuf entier. Ajouter le beurre mou, les amandes avec le sucre, la vanille, l'eau de fleur d'oranger puis la farine. Verser la pâte dans une poche à douille et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Déposer des disques de pâte de 3... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2009

sauce tomate fraîche

ingrédients : 2 oignons - 30 ml d'huile d'olive - 4 gousses d'ail - 2 kg de tomates bien mûres - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri) - sel et poivre Hacher grossièrement les oignons ; dans une grande casserole épaisse, les faire fondre dans l'huile à feu doux, en mélangeant et sans laisser prendre de couleur. Eplucher l'ail, le dégermer, l'écraser et l'ajouter aux oignons. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Peler et épépiner les tomates, les couper en quartiers ; les ajouter dans la casserole avec le... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
05 août 2009

petits gâteaux aux framboises et pralines

ingrédients pour 12 petits gâteaux : 150 g de farine - 50 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 50 g de pralines roses - 125 g de framboises - 3 oeufs - 1 yaourt nature - 125 g de beurre - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel Allumer le four à 180° (th. 6). Faire fondre le beurre, le réserver et le laisser refroidir. Mélanger dans l'ordre le yaourt, la farine, la poudre d'amande, le sucre, la levure, le sel et les oeufs. Travailler rapidement la préparation et ajouter le beurre. Hacher les pralines au pilon, les... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
03 août 2009

petites boulettes aux olives

ingrédients : 120 g d'escalope de dinde hachée - 1/2 oignon - 1/2 botte de persil - 2 cuillères à soupe de ricotta - 2 cuillères à soupe de chapelure - 1 cuillère à soupe de fromage râpé - huile d'olive - 1 cuillère à café d'harissa - 1 oeuf - 1 pincée de poivre - 1 pot d'olives vertes dénoyautées - 2 cuillères à soupe de farine Hacher l'oignon et le persil. Ffaire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive ; réserver. Dans un saladier, mélanger l'escalope hachée, l'harissa, de fromage râpé, la chapelure, la... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,