03 décembre 2009

raviolis à la ricotta

Mes enfants m'ont offert dimanche des plaques à raviolis... en complément de la machine à pâtes ! Cadeau intéressé ? ingrédients pour la pâte (pour 4 personnes) : 400 g de farine - 4 oeufs - huile d'olive - 1 pincée de sel - eau tiède (j'en ai mis 2 cuillères à soupe) ingrédients pour la farce : 200 g de ricotta - 2 oeufs - 1 bouquet de persil plat haché - noix de muscade - sel, poivre Dans le robot, faire un puits avec la farine, y placer les oeufs, le sel et un filet d'huile d'olive ; pétrir la pâte pendant 5 minutes.... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

pâtes fraîches

J'ai reçu de la part de mes amies une machine à pâtes ! 1er essai concluant aujourd'hui... Je leur dis encore mille fois MERCI ! Je vous livre la recette fournie avec la machine. pour 1/2 kg de pâtes : 350 g de farine - 2 oeufs - un peu d'eau tiède (j'ai mis 7 cuillères à soupe) - 1 pincée de sel (en mettre un peu plus) Dans le robot, faire un puits avec la farine, y placer les oeufs et le sel ; pétrir la pâte pendant 5 minutes. Si la pâte paraît friable, ajouter l'eau très progressivement ; si elle paraît trop humide,... [Lire la suite]
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21 août 2009

crevettes et légumes crus marinés au citron vert et gingembre

ingrédients pour les crevettes (6 par personnes) : 24 crevettes (environ 500 g) - le jus d'1/2 citron vert - 1 cuillère à café de zeste de citron vert haché - 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillère à café de gingembre frais râpé - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol - 1 cuillère à café de poivre - 2 cuillères à café de miel Eplucher les crevettes en conservant la queue, les enfiler sur des pics à brochettes. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Faire mariner les crevettes 1... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

courgettes rondes farcies façon "cabanon"

Pour le concours de recettes lancé par Bouquet-Garni sur le thème du cabanon dont je vous ai parlé là, voici ma recette de petits farcis ! ingrédients pour 4 personnes : 16 petites courgettes rondes - 200 g de ricotta - 1 gousse d'ail - 3 pincées d'origan - 50 g de parmesan râpé - 50g de pain de mie - 2 jaunes d'oeufs - 20 cl de lait - huile d'olive - 1 bouquet de basilic -sel, poivre Allumer le four à 190° (th. 6). Laver les courgettes, couper le tiers supérieur, évider le centre avec une petite cuillère ; hacher la... [Lire la suite]
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02 mai 2009

crustacés en taboulé

ingrédients : 250 g de semoule de couscous moyen - 400g de chair de crabe cuite (ou surimi) - 300g de crevettes cuites décortiquées - 2 bulbes de fenouil - 2 petites courgettes - 6 petits oignons nouveaux (ou 2 gros) - 3 pamplemousses blancs - 2 pamplemousses roses - 2 citrons - 3 cuillérées à soupe de cerfeuil haché ingrédients pour l'assaisonnement : 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 7 cuillères à soupe de jus de citron - 2 cuillères à soupe de moutarde - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 5 gouttes de tabasco ... [Lire la suite]
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05 mars 2009

soufflé au surimi

J'adore les soufflés ! C'est léger, nourrissant et très bon ! Il se suffit à lui-même, une salade verte comme accompagnement suffit. Un seul problème cepedant... Il faut être à table dès sa sortie du four et je n'ai réussi à faire qu'une seule photo... ingrédients : 1/4 de litre de lait - 50 g de beurre - 25 g de farine - sel, poivre, noix de muscade râpée - 4 oeufs - 200 g ou 12 bâtonnets de surimi - 1 poivron rouge - 1 pointe de piment de Cayenne - 30 g de beurre pour le moule + 1 cuillère à soupe de farine Chauffer le... [Lire la suite]
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16 février 2009

tagine de boulettes de sardines

Encore une recette marocaine ! Encore une recette de boulettes ! Encore à la  tomate ! Mais cette fois au poisson... "Tagine" est avant tout le plat rond en terre cuite vernie, avec son couvercle pyramidal. Pour simplifier, on appelle "Tagine" les préparations servies dans ce plat. ingrédients :  1 kg de sardines - 4 tomates - 2 gousses d'ail - 1 citron - 1 botte de persil hachée - 1 botte de coriandre hachée - 1 cuillère à café de sel - 1 cuillère à café de poivre  - 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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12 février 2009

tourte aux épinards et courgettes

Cette tourte est très agréable lors d'un pique-nique ou d'un repas du soir léger, accompagnée d'une salade verte. Elle se mange aussi bien froide que chaude. Je l'appelle "la tourte de Danièle" car c'est la recette d'une amie ;  je la fais très régulièrement. ingrédients : 2 ronds de pâte brisée ou feuilletée au choix - 1 oeuf - 100 g de fromage râpé - 2 petites courgettes - 300 g d'épinards hachés surgelés - 50 g de riz - 1 filet d'huile d'olive - sel, poivre Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole... [Lire la suite]
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11 février 2009

boulettes de viande hachée à la sauce tomate

Voici une recette qui a bercé les dimanches de mon enfance ! C'était le repas familial qui réunissait les grands-parents, les cousins, oncles et tantes, autour d'une grande table... Plat unique et simple à réaliser, en ce moment, je le fais presque une fois par semaine. ingrédients pour la sauce : 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail écrasée - 2 bocaux de pulpe de tomates - 4 pierres de sucre - sel, poivre Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive sans qu'ils colorent. Ajouter la tomate et le sucre.... [Lire la suite]
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