26 août 2009

cake à la pâte d'amandes et à la fleur d'oranger

ingrédients pour le cake : 200 g de farine - 3 oeufs - 100 g de sucre glace - 80 g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra - 1 orange (non traitée) - 30 g de zestes d'orange confite - 1  cuillère à café d'eau de fleur d'oranger - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel ingrédients pour la pâte d'amandes : 100 g de poudre d'amandes - 50 g de sucre glace - 50 g de blanc d'oeuf Allumer le four à 200° (th. 6-7). Faire fondre le beurre, le réserver. Râper le zeste de l'orange, la presser pour récupérer... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:01 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 août 2009

gâteau aux blancs d'oeufs

A propos de blancs d'oeufs qui s'accumulent... Voici une façon de les utiliser rapidement et simplement...Ce gâteau peut se préparer avec autant de blancs d'oeufs que vous le souhaitez, il suffit de multiplier la quantité des autres ingrédients. Il en faut au minimum 2. ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre : 4 blancs d'oeufs - 160 g de sucre - 80 g de farine - 80 g de beurre - 4 cuillères à café de levure - 1 cuillère à café de rhum Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Allumer le four à 180°. Mélanger la... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:33 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
09 août 2009

biscuits aux amandes

ingrédients pour 30 biscuits : 2 blancs d'oeufs - 100 g de sucre en poudre - 100g de poudre d'amandes tamisée - 10 g de fécule de pomme de terre - 50 g d'amandes concassées - 150 g de chocolat Préchauffer le four à 190°. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre petit à petit lorsqu'ils commencent à monter afin d'obtenir une meringue bien brillante, puis ajouter délicatement la fécule tamisée à l'aide d'une spatule. Incorporer la poudre d'amandes. Verser la pâte dans une poche à douille. Disposer des bâtonnets de pâte de 5 cm de... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 11:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
08 août 2009

amandines à la fleur d'oranger

ingrédients : 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 75 g d'amandes - 75 g de beurre mou - 150 g de sucre - 150 g de farine - 1 oeuf - 1 cuillère à café d'extrait de vanille Mixer les amandes avec la moitié de sucre. Fouetter le reste de sucre avec l'oeuf entier. Ajouter le beurre mou, les amandes avec le sucre, la vanille, l'eau de fleur d'oranger puis la farine. Verser la pâte dans une poche à douille et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Déposer des disques de pâte de 3... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
05 août 2009

petits gâteaux aux framboises et pralines

ingrédients pour 12 petits gâteaux : 150 g de farine - 50 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 50 g de pralines roses - 125 g de framboises - 3 oeufs - 1 yaourt nature - 125 g de beurre - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel Allumer le four à 180° (th. 6). Faire fondre le beurre, le réserver et le laisser refroidir. Mélanger dans l'ordre le yaourt, la farine, la poudre d'amande, le sucre, la levure, le sel et les oeufs. Travailler rapidement la préparation et ajouter le beurre. Hacher les pralines au pilon, les... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2009

sablés roses

Une recette de sablés pour le jeu organisé par Mamina de Et-si-c'était-bon. Comme j'ai enfin trouvé des pralines de bonne qualité et que j'avais cette recette de sablés roses en tête depuis longtemps, je me lance  ! ingrédients : 250 g de farine - 125 g de beurre - 100 g de sucre coloré - 2 oeufs - 300 g de pralines (amandes) - quelques gouttes de colorant rouge Tamiser la farine. Travailler le beurre avec le mélange sucre et farine. Sabler la pâte entre les doigts et ajouter les oeufs en même temps que le... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 18:49 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,

08 juin 2009

mini madeleines ivoire

ingrédients : 100 g de chocolat blanc - 80 g de beurre - 100g de farine - 120 g de sucre - 2 oeufs entiers + 2 jaunes Allumer le four, th. 4 (150°). Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre, laisser fondre. Lisser le mélange à la spatule. Ajouter le sucre et la farine en la tamisant. Battre les oeufs à la fourchette dans un petit bol et les ajouter à la préparation précédente, en mélangeant rapidement. Verser la pâte dans les moules et glisser au four ; laisser cuire 15 minutes. Comme... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
22 mai 2009

petits gâteaux mascarpone et framboises

Il n'y a plus de cerises sur mon cerisier... j'ai jeté mon dévolu sur les framboises ! J'ai feuilleté tous mes articles et autres revues, j'ai finalement trouvé ces petits gâteaux sur un petit bout de papier ; il me semble que la recette est issue d'un "Elle à table". ingrédients pour 20 petits gâteaux : 4 oeufs - 250 g de sucre - les graines d'une gousse de vanille - 200 g de mascarpone - 325 g de farine - 1 sachet de levure - 125 g de beurre - 250 g de framboises (elles peuvent être surgelées ou fraîches et... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 12:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2009

cake aux cerises

Je vous avais prévenus, c'est le temps des cerises ; on en ramasse tous les jours... mais ça va toucher à sa fin sur le cerisier ! Profitons-en ! ingrédients : 3 oeufs - 150 g de farine - 150 g de sucre semoule (je n'en ai mis que 100 g) - 150 g de beurre - 80 g d'amandes en poudre - 1/2 sachet de levure chimique - 200 g de cerises - du beurre pour le moule et quelques cerises entières pour la déco Allumer le four, th. 6 (180°). Rincer et dénoyauter les cerises. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre ;... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:56 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mai 2009

muffins de flocons d'avoine aux pommes

ingrédients pour 12 muffins : 50 g de petits flocons d'avoine - 2 pommes - 100g de farine - 1 cuillère à café d'essence de vanille - 1 sachet de levure - 100 g de sucre roux - 10 cl d'huile de colza - 2 oeufs Allumer le four, th.6 (180°). Dans un grand saladier, mélanger les flocons d'avoine, l'essence de vanille, la farine, la levure et le sucre ; creuser un puits. Dans un bol, battre les oeufs avec l'huile et l'incorporer au mélange précédent. Peler, épépiner et râper les pommes ; les ajouter à la préparation. Verser dans les... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 14:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,