03 mars 2009

cake aux cinq épices et trois fruits secs

ingrédients : 300 g de farine - 200 g de cassonade - 80 g de beurre - 300 g de raisins secs mélangés (Smyrne, Corinthe...) - 75 g d'amandes mondées - 75 g de cerneaux de noix - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de coriandre en poudre - 1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre - 1/2 cuillère à café de noix muscade râpée - 1/2 cuillère à café de poivre noir - 1 sachet de levure chimique - 4 pincées de sel Verser 1/4 l d'eau dans une casserole. Ajouter les raisins secs, le sucre, le beurre et... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 15:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

01 mars 2009

macarons pralinés aux graines de sésame

ingrédients pour 70 coques environ : 4 blancs d'oeufs (environ 100 g) séparés de leurs jaunes depuis quelques heures - 250 g de sucre glace - 140 g de poudre d'amandes - 1 bonne cuillère à soupe de cacao - sésame blond ingrédients pour la ganache pralinée : 150 g de chocolat  Pralinoise - 160 g de crème fraîche épaisse - 40 g de beurre Mixer au robot finement puis tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao.Fouetter les blancs en neige ferme en commençant doucement, puis en mettant le reste et en... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2009

petites galettes douces

Vous allez croire que je ne sais faire que des sablés... J'aime ce petit gâteau que l'on peut croquer à toute heure, du petit déjeuner à la tisane du soir ! Il est aussi très rapide et simple à réaliser, on a toujours dans nos placards tous les ingrédients nécessaires : une petite envie et il est déjà fait, cuit et prêt à goûter ! Mais promis, j'essaierai d'autres sortes de recettes... ingrédients pour 30 petites galettes : 100 g de farine - 75 g de beurre mou - 50 g de lait concentré sucré - 1 oeuf - 1 pincée de sel - sucre... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 08:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2009

3 petits fours.... et puis s'en vont !

ingrédients pour 20 petits fours : 2 jaunes d'oeufs - 60 g de sucre glace - 80 g de beurre mou - 20 g de farine - 100 g de fruits secs réduits en poudre (amandes, noix ou pistaches) - 1 jaune d'oeuf (pour le glaçage) - 1 cuillère à soupe de lait Allumer le four, th. 4 (150°). Mettre le beurre dans une terrine et ajouter les 2 jaunes d'oeufs ; battre au fouet en incorporant le sucre glace. Ajouter alors la farine en la tamisant, puis les fruits secs de votre choix, en remuant bien. Déposer 20 petits tas sur la plaque à... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2009

muffins au nutella de Claire

Claire, ma fille, gourmande et en vacances comme moi, se lance aussi dans la pâtisserie... Je lui ai acheté hier des petits moules à muffins individuels, en silicone ; elle décide dès ce matin de les tester. Elle a plusieurs recettes à son actif, elle fait aussi ses propres photos. Ses copains-copines, qu'elle régale, sont "ses goûteurs" et ses meilleurs fans. ingrédients pour 10 muffins : 130 g de sucre en poudre - 50 g de beurre mou - 2 oeufs - 250 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 10 cl de lait - du... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2009

sablés bicolores

ingrédients pour 30 sablés : 250 g de farine - 100 g de beurre mou - 75 g de sucre en poudre - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe bombée de cacao Allumer le four, th. 7 (225°). Mettre de beurre dans une terrine, ajouter le sucre et mélanger 2 minutes au fouet. Ajouter l'oeuf, mélanger encore 1 minute. Ajouter la farine, mélanger du bout des doigts, puis travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et forme une boule. Séparer cette boule en deux parties égales ; incorporer le cacao à l'une d'elles, en la travaillant... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2009

petites bouchées à l'amande ou à la vanille

Deux recettes très rapides à réaliser et délicieuses à déguster autour d'un thé ou d'un café... ingrédients pour 15 bouchées à l'amande : 1 blanc d'oeuf - 40 g de poudre d'amandes - 40 g de sucre en poudre - 40 g de beurre - 1 cuillère à café de farine - 15 caissettes de 3cm de diamètre (des petits moules font aussi bien l'affaire !) Allumer le four, th. 5 (175°). Faire fondre le beurre, le réserver. Tamiser la farine au-dessus d'une terrine ; ajouter le sucre puis la poudre d'amandes, bien mélanger. Incorporer le blanc... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 11:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 février 2009

sablés à la fleur d'oranger

ingrédients pour 40 sablés environ : 200 g de farine - 70 g de sucre en poudre - 60 g de beurre mou - 1 oeuf - 2 cuillères à café d'eau de fleurs d'oranger - 2 pincées de sel Verser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits et ajouter le beurre mou en morceaux, l'oeuf, le sucre, le sel et l'eau de fleurs d'oranger. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et forme une boule. Envelopper cette boule de pâte dans du plastique alimentaire, la mettre au réfrigérateur et laisser reposer 20 minutes. Allumer le four... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 18:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,