ingrédients pour une trentaine de petits gâteaux : 125 g de blancs d'œufs (environ 4 œufs) - 150 g de sucre glace - 125 g de beurre - 50 g de poudre d'amande - 50 g de farine -  1 gousse de vanille - noix - pignons - écorces d'orange confite
financiersmendiants


Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à la coloration noisette ; filtrer et laisser tiédir.
Tamiser ensemble le sucre, la poudre d'amande et la farine ; ajouter les grains de la gousse de vanille. Incorporer les blancs d'œufs et fouetter au batteur électrique.
Ajouter le beurre fondu et arrêter de fouetter.
Remplir les petits moules presque à hauteur ; déposer sur chaque financier un pignon, un petit bout d'écorce d'orange et un bout de noix.
Enfourner pour 12 minutes.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler les mini-financiers.