tagine d'agneau au miel et aux amandes
ingrédients pour 4 personnes : 800 g d'épaule d'agneau en gros cubes - 2 gros oignons - 2 gousses d'ail - 2 belles cuillères à soupe d'amandes mondées - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 dosette de safran en filaments - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 20 cl d'eau
Peler et émincer les oignons, écraser l'ail ; Faire chauffer l'huile dans une cocotte, et faire dorer l'agneau sur toutes ses faces. Les retirer de la cocotte et les remplacer par les oignons et l'ail, et la cannelle ; faire revenir quelques minutes sans colorer. Ajouter les morceaux d'agneau et l'eau. Porter à ébullition et ajouter le gingembre, un peu de sel et de poivre ; couvrir et laisser cuire 1 h sur feu doux. Au bout de ce temps, ajouter le miel et le safran ; couvrir et laisser cuire 10 minutes très doucement. Ajouter les amandes et prolonger encore la cuisson de 10 minutes. Servir très chaud.
J'ai servi avec des pommes de terre cuites au four et un sauté de courgettes et champignons.