fondant au chocolat
ingrédients : 175 g de chocolat noir - 175 g de beurre - 175 g de sucre glace - 3 oeufs - 25 g de farine - 20 g de cerneaux de noix - 20 g d'amandes émondées - 5 g de pistaches - 20 g d'écorce d'orange confite - beurre et farine pour le moule
Allumer le four th. 6 (180°), y placer déjà un bain marie pour que l'eau soit frémissante. Faire fondre dans une casserole au bain-marie le beurre, le sucre glace et le chocolat ; remuer pour obtenir un mélange bien lisse. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un. Mélanger et ajouter la farine, l'écorce d'orange coupée en dés, les noix et les amandes concassées, les pistaches. Beurrer généreusement un moule à cake ; chemiser les bords les plus courts et le fond d'une bande de papier sulfurisé beurrée également ; fariner le moule et en faire tomber l'excédent. Verser le mélange dans le moule. Placer le moule dans le bain-marie préparé au four et baisser la température à 160° ; cuire la terrine 1h15. Au bout de ce temps, retirer la terrine du four et du bain marie pour la laisser refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace et servir en tranches accompagnée d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.