confit de poivrons
Ce confit de poivrons se déguste froid, tiède ou chaud ; il se savoure en apéritif ou en accompagnement de poisson ou de viande blanche.
ingrédients pour 4 : 6 beaux poivrons rouges et jaunes - 1 cuillère à soupe d'amandes entières et pelées - 2 cuillères à soupe de raisins secs de Smyrne - 1 cuillère à café de miel - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de sel
Concasser grossièrement les amandes. Laver et peler (avec un couteau économe spécial) les poivrons, les épépiner, retirer les parties blanches ; les couper en lanières.
Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive et faire griller les amandes, ajouter les raisins secs ; ajouter les lanières de poivrons. Couvrir et baisser le feu (très doux) et laisser mijoter 40 minutes, sans ajouter d'eau. Au bout de ce temps, verser le miel et la fleur de sel, mélanger délicatement. Poursuivre la cuisson de 15 minutes, toujours à couvert. Retirer enfin le couvercle et continuer la cuisson quelques minutes jusqu'à quasi complète réduction du jus de cuisson.
Recette tirée de "Elle à table" n°70 - mai-juin 2010. Recette d'Alba Pezone.