velouté de courgettes au fromage fondu
"Les plats se lisent et les livres se mangent." Marcel Proust
ingrédients pour 4 personnes : 6 belles courgettes bien fermes - 6 gousses d'ail pelées et dégermées - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de quatre-épices - 6 portions triangulaires de fromage fondu - sel, poivre
Laver les courgettes et les peler en enlevant une lanière sur deux. Les couper en cubes et les faire revenir dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées, pendant 2 minutes. Verser 15 cl d'eau, saler et poivrer. Saupoudrer de quatre-épices, couvrir et laisser frémir 10 minutes. Égoutter les courgettes en réservant l'eau de cuisson, ajouter les portions de fromage et mixer. Ajouter de l'eau de cuisson petit à petit si nécessaire pour obtenir une texture plus fluide. Ajouter de la ciboulette ciselée.