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miettes et serviettes
miettes et serviettes
16 avril 2009

sucettes apéritives

Après les sucettes au chocolat, voici des sucettes salées pour l'apéritif ; les premières des "tomates d'amour", les secondes, des "sucettes à la ricotta"...

ingrédients pour 20 "tomates d'amour" : 20 tomates-cerises - 200 g de sucre - 2 cuillères à soupe d'eau - quelques gouttes de jus de citron - graines de sésame

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Mélanger le sucre, l'eau et quelques gouttes de citron dans une petite casserole. Faire chauffer jusqu'à coloration du caramel ; y tremper les tomates-cerises que vous aurez préalablement embrochées sur des piques en bois ; les égoutter au-dessus de la casserole en tournant la pique en bois et en tremper l'extrémité dans les graines de sésame. Réserver dans un verre haut, ou un vase en prenant garde que les sucettes ne se touchent pas entre elles.

ingrédients pour 10 "sucettes à la ricotta" : 50 g de ricotta - 1 cuillère à café de ciboulette ciselée - 1 cuillère à café de coriandre hachée - 1 cuillère à café d'échalotte hachée - graines de cumin - huile d'olive - 1 cuillère à café de pignons de pin dorés au four - 1 cuillère à café de vinaigre de miel ou de cidre - fleur de sel, poivre - 2 tomates séchées - 1 oeuf - 2 feuilles de brick

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Mélanger la ricotta égouttée avec la ciboulette, la coriandre, l'échalotte et 2 pincées de graines de cumin ; ajouter 1 cuillère à café d'huile d'olive, les pignons, le vinaigre, un peu de fleur de sel, quelques tours de moulin à poivre. Incorporer les tomates séchées coupées finement. Dans un bol, émulsionner l'oeuf, 1 cuillère à café d'huile d'olive et 3 tours de moulin à poivre. Dans les feuilles de brick, couper 20 carrés de 6cm de côté ; badigeonner 10 carrés avec l'émulsion à l'oeuf à l'aide d'un pinceau. Allumer le four, th. 6 (180°). Déposer délicatement sur chacun d'eux, 2 cuillères à café de pâte de ricotta, glisser une pique à brochette en bois au milieu, et ajouter une feuille de coriandre. Refermer le tout avec les 10 autres carrés de feuilles de brick et badigeonner de nouveau avec l'émulsion à l'oeuf. Appuyer bien fort tout autour de la ricotta pour souder l'ensemble. Mettre les sucettes au four, à plat, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ; recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé coincée de chaque côté avec une petite cuillère ; cuire 5 à 6 minutes en les retournant à mi-cuisson.

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Commentaires
L
Ces ptites sucettes en jetent ! Ca doit faire le plus grand effet pour un apéro ! <br /> J'essaierai très bientôt!
V
J'ai fait les sucettes tomates pas aussi jolies que les tiennes mais pour une première fois elles sont assez réussies ! Au passage je me suis brulée un doigt avec le caramel ... Je dois pouvoir faire mieux la prochaine fois!<br /> Bonne soirée et merci pour ton petit message.
A
Ces sucettes d'amour... mh ça donne envie!! J'ai tout ce qu'il me faut... autrement dit... ce week-end je teste!!!
A
J'aime beaucoup tes petites bouchées. C'est très tentant tout ça!
J
Quel apéro original. C'est très joli
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