quiche jambon épinards
" Petite chère et grand accueil font joyeux festin" William Shakespeare
ingrédients pour la pâte brisée : 200 g de farine - 1 oeuf - 100 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'eau - 5 g de sel - 1/2 cuillère à café de graines de sésame - 1/2 cuillère à café de graines de pavot - 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 noix de beurre pour le moule
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Dès que la pâte forme une boule, arrêter le robot et réserver la pâte au frais 30 minutes. Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte à l'intérieur et la piquer de plusieurs coups de fourchette.
ingrédients pour l'appareil à quiche : 300 g d'épinards hachés surgelés - 4 fines tranches de jambon - 2 oeufs - 250 g de crème fraîche - 50 g de parmesan - ciboulette - sel, poivre - 1 noix de beurre
Faire fondre les épinards avec la noix de beurre, les mettre à égoutter dans un chinois. Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Battre les oeufs et la crème fraîche, ajouter le parmesan, du sel, du poivre et remuer jusqu'à obtenir une crème lisse. Répartir le jambon découpé en lanières sur le fond de pâte, puis les épinards égouttés, verser la crème dessus. Ciseler la ciboulette sur la crème.
Faire cuire 10 minutes à 210°C (th. 7), puis réduire la température à 180°C (th. 6) et poursuivre la cuisson 30 minutes. Servir tiède ou chaud avec une salade de pousses d'épinards.