26 avril 2013

tarte aux pommes rôties

ingrédients pour la pâte sablée aux amandes : 150 g de beurre - 90 g de sucre glace - 30 g de poudre d'amandes - 2 g de sel - 250 g de farine - 1 oeuf entier Dans un cul-de-poule, assouplir le beurre ; ajouter le sucre glace, la poudre d'amande et le sel. Malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf puis la farine. Mélanger. Filmer la pâte et la placer 2 h au réfrigérateur. Beurrer un moule à tarte. Travailler de nouveau la pâte à la main avec un peu de farine ; l'étaler sur 3 mm d'épaisseur et disposer la pa^te... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 09:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 avril 2013

croquets aux amandes

ingrédients : 1 oeuf - 2 cl d'eau de fleur d'oranger - 125 g de farine - 1 pincée de sel - 85 g de sucre - 25 g d'amandes entières - 30 g de pistaches émondées - 30 g de noisettes entières - 1 jaune d'oeuf pour dorer Préchauffer le four à 200°C. Battre l'oeuf avec l'eau de fleur d'oranger. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le sucre ; ajouter l'oeuf battu puis les fruits secs. Si la pâte se lie mal, ajouter un peu d'eau pour la rendre homogène. Rouler la pâte en un grand boudin de 15 cm de long ; le poser sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2013

cake aux noisettes

ingrédients : 190 g de farine - 6 g de levure chimique - 12 g de zeste de citron jaune pelé au zesteur et finement haché - 200 g de sucre en poudre - - 3 oeufs (environ 150 g) à température ambiante - 95 g de crème liquide - 20 g de rhum blanc - 1 pincée de fleur de sel - 65 g de beurre doux fondu et refroidi - 70 g de noisettes entières matériel : un moule à cake de 19 cm x 9 cm x 6.5 cm de haut - une plaque à pâtisserie - un fouet   Préchauffer le four à 160°C (th.5/6). Répartir les noisettes sur une plaque à pâtisserie et... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 19:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
20 novembre 2010

cake aux fruits confits

ingrédients : 175 g de beurre - 200 g de sucre - 4 œufs - 300 g de farine - 1 sachet de levure - 3 cuillères à soupe de rhum - 1 citron vert - 100 g de fruits confits coupés en petits dés - 100 g de cerises confites - 100 g d'orangettes confites - 50 g de raisins secs blonds - 50 g de raisins secs bruns - 50 g de pistaches - amandes effilées Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une pommade ; ajouter les œufs, la farine et la levure, bien mélanger. Râper le zeste du citron vert et... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2010

petits biscuits aux noix et à la vanille

"On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens." Joël Robuchon ingrédients pour 60 petits biscuits : 230 g de beurre  - 90 g de sucre glace - 40 g de blancs d'œufs- 200 g de farine - 1 pincée de sel - 70 g de cerneaux de noix moulus - 1 gousse de vanille - sucre glace et cacao en poudre pour le décor Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines de la pointe du couteau ; mettre le beurre, le sucre glace, le sel et les graines de vanille dans le bol d'un robot et fouetter... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 06:48 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2010

sablés choco-noisette

ingrédients pour 60 sablés : 50 g de noisettes en poudre - 225 g de beurre mou - 100 g de sucre glace - 1 oeuf - 1 pincée de cannelle en poudre - 1 petite pincée de sel - 100 g de chcolat noir - 300 g de farine tamisée Préchauffer le four à 210°C (th. 7) ; faire griller les noisettes en poudre au four, étalées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, tout en les surveillant pour ne pas les laisser trop colorer. Dans une jatte ou au robot, mélanger en fouettant le beurre et le sucre glace ; faire blanchir,... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 06:46 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 janvier 2010

muffin comme un marbré

ingrédients pour 9 muffins-marbrés : 90 g de beurre - 190 g de sucre semoule - 1 gros œuf - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide - 1 pincée de sel - 12 cl de crème liquide - 140 g de farine - 1 cuillère à café rase de levure chimique - 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mettre tous les ingrédients, sauf le cacao, dans un robot. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Diviser la pâte en deux parts égales ; incorporer le cacao dans l'une d'elles. Bien mélanger à l'aide... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 22:01 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janvier 2010

bonshommes de neige

ingrédients : 50 g de noix en poudre - 150 g d'amandes en poudre - 125 g de sucre glace - le blanc d'un gros oeuf - 1 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à soupe de jus de citron Fouetter le blanc en neige, ajouter le sucre glace à mi-parcours et continuer de fouetter ; en réserver 1/4 pour le glaçage. Mélanger la poudre de noisettes et la poudre d'amandes avec la cannelle ; ajouter les 3/4 de blancs en neige, puis le jus de citron. Mélanger en soulevant la masse. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:27 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2010

financiers aux framboises

ingrédients : 130 g de sucre glace - 50 g de poudre d'amandes - 50 g de farine - 1 pincée de levure chimique - 4 blancs d'oeufs - 70 g de beurre - 1 barquette de framboises Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure. Ajouter les blancs d'oeufs ; battre le mélange au fouet. Faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prennen une couleur noisette ; le laisser tiédir, puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre. Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 07:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2009

couronne de Noël

Cette recette participe au jeu proposé par *Scarlet-Rose* sur le blog Cuisine Addict  sur le thème des Douceurs de Noël. Il s'agit de voter *ICI* en laissant un commentaire avec 3 choix dans l'ordre de vos préférences ; j'ai le numéro 22 ! ingrédients pour 60 sablés environ : 200 g de farine - 130 g de beurre - 90 g de sucre semoule - 1 oeuf  + 1 jaune - 1 cuillère à soupe d'eau - 60 g de noix décortiquées - 1 pincée de sel Réduire en poudre les noix. Mélanger la farine, le sucre, la poudre de noix,... [Lire la suite]
Posté par mietteserviettes à 18:20 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,